全部

《大力实施大数据战略》报告

来源:齐鲁网

作者:

2016-04-11 15:30:04

  4月7日,第6期南海大讲坛开讲,山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高以《大力实施大数据战略》为讲题,从大数据发展概述大数据的内涵和巨大价值、大数据应用前景广阔、在实施大数据战略中推动工作创新四个方面进行了详细讲述。

  一、大数据发展概述

  数据常常与采集它们的工具、平台、分析系统一起被称为“大数据”(Big Data)。

  当今时代,人类社会步入了一个科技创新不断涌现的重要时期,新科技革命及其带来的科学技术的重大发现发明和广泛应用,推动世界范围内生产力、生产方式、生活方式和经济社会发展观发生了前所未有的深刻变革,进入21世纪,世界新科技革命发展的势头更加迅猛,正孕育着新的重大突破。

  信息科技将进一步成为推动经济增长和知识传播应用进程的重要引擎,基础研究的重大突破将进一步为人类认知客观规律、推动技术和经济发展展现新的前景。云计算、物联网和大数据,将成为新时期信息化理论、技术和实践重大突破的前沿,为新时期信息化展现新的前景。

  二、大数据的内涵和巨大价值

  (一)大数据的科学内涵

  “ 大数据代表了由大容量、快速增长和多样性表征的、需要特定技术和分析方法将其转换为价值的信息资产”。

  (二)人类进入大数据时代

  人类利用信息的历史,经历了五次革命,媒介革命催生了数据大爆炸。以欧洲信息储存量为例,过去50年增长100%,今后3年将增长100%。

  (三)大数据的时代特点

  1、大数据重视事物的关联性

  大数据有一个重要特点,就是“不讲为什么,重视关联性”。如果发现了某种关联性,就可以加以利用。 

  2、大数据的价值重在挖掘

  对于大数据,不仅要搜集它,更重要的是挖掘它。挖掘就是分析。目的是从中寻找关系、重点、规律,洞察其发展趋势。这就为管理者提供了莫大的帮助。凭借大数据,管理者将可以大幅度提升各行各业管理水平、治理能力。

  3、大数据将颠覆诸多传统

  以往,社会科学研究常用的“抽样调查”,曾经被认为是社会文明得以建立的牢固基石,应用很广。其实,它只是在技术受到限制的特定时期,解决特定问题的一种无奈方法。现在,已经可以收集到过去无法收集到的信息,所以“样本就等于全部”。而且这样做,比使用抽样调查方法得出的结论要准确的多。

  4、大数据的本质是洞察 

  (四)怎样利用大数据

  1、大数据的产生

  现代人每天都在制造数据。早晨起来一打开电视,就记录了你在观看哪类节目;离家乘坐电梯,你就被录像保存备查;上班打开计算机,你一天干了什么全有记录。就是下班路上上一趟超市买菜,也被记录的清清楚楚。所以,我们每个人每天都在制造数据。

  同样,每个单位也在不断制造数据。还有遍布全市的感应器不断地把各种各样的信息反馈到一个指定的地方。这些信息汇集起来是相当庞大的数据。 每天上传到社交网站的照片2.5亿张,如果打印出来,有80个埃菲尔铁塔那么高。

  2、大数据的利用过程

  大数据的利用涉及到诸多环节:搜集、汇总、保存、管理、分析、呈现。它很像我们以往对能源的利用一样,必须经过开采、汇集、保管、提炼、使用,这样一一对应起来方便理解。数据仓库、数据挖掘、商业智能。天上有云,地上有网,中间有数据。

  可以把大数据处理划分为四个阶段—— (1)采集(利用多个数据库接受发自客户端的数据,并发数高) (2)导入/预处理(将数据导入到一个集中的大型分布式数据库,做一些简单的清洗和预处理) (3)统计/分析(进行普通分析和分类汇总)

  (4)挖掘(无预先设置的主题,在现有数据的基础上进行各种算法的计算,起到预测效果。有聚类等几种典型的算法) 现在人们常说,与大数据相关的技术与能力已经成为一个国家至关重要的核心战略资源。

  (五)大数据的巨大价值

  1、大数据映射用户现实生活中的行为,可以发掘经济生活中趋势和规律。 

  2、实时数据的价值

  3、大数据改变竞争规则

  4、大数据改变生产力发展格局与模式

  5、大数据支撑起正在兴起的工业互联网

  6、大数据带来的成本节约

  7、大数据带来了互联网金融巨大发展

  8、大数据带来的精确定位

  9、大数据促进就业

  三、大数据应用前景广阔

  (一)大数据助力科学研究深入发展

  Web浏览记录、物联网的传感器信号、移动互联网的GPS跟踪、社交网络信息、数据能够衡量和监控人类的行为、通过计算机算法,可以预测出人类的许多事情,如购物、约会或投票等 从公共管理的角度看,有三类主要模式:情绪探测、精准服务、施政方向选择

  (二)利用社交平台进行情绪预测

  社交媒体监测平台DataSift监测了Facebook(脸谱) IPO(首次公开募股)当天Twitter上的情感倾向与Facebook股价波动的关联。在Facebook开盘前Twitter上的情感逐渐转向负面,25分钟之后Facebook的股价便开始下跌。 【Twitter是一个社交网络(Social Network Service)及微博客服务的网站,是全球互联网上访问量最大的十个网站之一】

  而当Twitter上的情感转向正面时,Facebook股价在8分钟之后也开始了回弹。最终当股市接近收盘、Twitter上的情感转向负面时,10分钟后Facebook的股价又开始下跌。最终的结论是:Twitter上每一次情感倾向的转向都会影响Facebook股价的波动。

  (三)利用大数据预测出版物和影视作品市场

  《纸牌屋》为什么票房第一?因为它是首部大数据电影。 Amazon的移动应用让用户有一个流畅的无处不在的体验的同时,也通过收集手机上的数据深入的了解了每个用户的喜好信息;更值得一提的是Kindle Fire,内嵌的Silk浏览器可以将用户的行为数据一一记录下来,对于亚马逊这样的商家来说,大数据意味着大销售量。

  (四)利用大数据对电子书读者阅读取向进行分析

  电子书以其便捷、廉价、跨平台的特性,正越来越受到各方青睐。目前,几乎所有的收费电子书都会提供部分章节让读者试读,然后决定是否购买。这样一来,出版商需要弄清楚人们读到了哪里,读完后有没有购买,以及其他各种体验,才能卖出更多电子书。美国创业公司Hiptype开发了一套电子书阅读分析工具,试图解决这一难题。Hiptype自称“面向电子书的Google Analytics”,能够提供与电子书有关的丰富数据。它不仅能统计电子书的试读和购买次数,还能绘制出“读者图谱”,包括用户的年龄、收入和地理位置等。此外,它还能告诉出版商读者在看完免费章节后是否进行了购买,有多少读者看完了整本书,以及读者平均看了多少页,读者最喜欢从哪个章节开始看,又在哪个章节半途而废,等等。 

  (五)大数据在公共管理中价值巨大

  人口聚集势必给交通、医疗和建筑带来压力,因此需要更为合理的资源调配和布局。 智慧城市正是城市治理的重要转型。智慧安防、智能交通、智慧医疗、智慧城管(自管理)是当前应用的重点。

  (六) 用大数据研究医保政策提升医保服务水平

  医保对任何国家都是重大负担。 智能手机已经实现全天24小时如影随形,变成无时不在、无处不在的“医生”。未来更进一步的就医场景或许是:一个小小的外接设备能实时监控身体的各项指标,一旦出现异常,就会发出信号;它还能自动连接最近的医院,帮你安排一辆救护车;在你到达医院之前,既往的病史、心电图、血压等多项数据已加入到医生的病例库中。

  (七)用大数据协助政府控制流行病

美国宾夕法尼亚州政府,分析全州感冒药品的销量、对比系统保存的历史数据,以确定可能发生的大面积流感。分析儿童的就症率,对比历史数据,以确定可能发生的大面积流感。对Twitter进行文本分析,实时监控各个地区的流感爆发、传播、分布情况。我们可以看到,精确的数据一旦与社交媒体数据相结合,对未来的预测会非常准。

  (八)大数据助力提高医疗健康保障水平

  病情检测 医学研究 控制疫情 过敏防止

  (九)大数据助力智慧交通

  科学规划道路交通;合理安排公共交通线路;优化出行结构;提供实时交通引导。

  (十)大数据助力解决大气污染改善空气质量

  交通流量数据;道路结构数据;兴趣点数据(楼房、餐馆、旅馆、公园);河流采样数据; 气象数据……

  四、在实施大数据战略中推动工作创新

  (一)深刻理解大数据对于提升国家竞争力和治理能力的战略意义

  新一轮信息技术革命与人类经济社会活动的交汇融合,引发了数据爆炸式增长,催生了和大数据浪潮。 大数据已经开始对全球生产、流通、分配与消费模式产生重要影响,正在改变人们生产生活方式、经济运行机制和国家治理模式。

  在我国经济增长格局向“新常态”转变的大背景下,加快促进大数据应用和发展,有助于进一步发展社会生产力、增强社会活力,助力经济增长和产业转型,同时有助于打破体制机制壁垒,推进政府简政放权和依法行政,提升政府治理能力,推动解决我国发展方式转变的深层次矛盾。

  (二)“互联网+”时代大数据建设的基本要求

  “互联网+”时代大数据建设的基本要求 是:在顶层设计上,以应用理念来引领技术应用;在业务架构上,以数据运营来促进各应用系统融合;在建设方式上,充分激活社会力量参与。 大数据建设要不断吸收“互联网+”时代充分的精神价值,遵循着开放的心态,将互联网时代的精髓纳入到数据管理的全部过程,促进政府信息公开、公共服务、互动交流,大数据也并非是什么“高大上”的概念,必须实施“互联网+”时代的服务特征。

  到2020年左右, 建立国家政府信息统一开放平台和基础数据资源库,实现人口、法人、空间地理等国家基础数据资源的跨部门、跨区域共享。 实现政府数据依法公开,超过10万个以上政府数据集向社会开放 统筹国家大数据资源,推动共享开放,释放数据红利。

  (三)“十三五”时期,信息化战略新部署

  1、建设网络强国

  2、实施国家大数据战略

  3、实施“互联网+”行动计划

  4、保障信息安全

  5、依据《大数据发展行动纲要》制定信息资源开放与共享

  6、下大力气解决政务信息资源共享存在问题

  7、创新信息资源共享机制

  8、进一步明确信息共享的基本原则

  9、切实做好信息资源共享管理

  10、搞好大数据人才的培养

  大数据、智能化、移动互联网与云计算的结合的“大智移云”代表了互联网发展新阶段的时代特征。 大数据是信息资产,大数据系统是产业,大数据分析是认识世界的方法。 大数据挖掘提升了决策智能化水平,支撑了社会管理和城市建设及产业升级,改进民生服务! “互联网+”是以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态, 是经济社会发展的新引擎。大数据是“互联网+”的重要抓手。


[责任编辑:李振利、于莎莎]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

南海大讲堂第七期开讲

5月12日,第七期“南海大讲坛”开讲。讲座上,省委党校副校长孙占元为威海南海新区机关干部做了“习近平总书记治国理政新理念新思想新战略...[详细]
齐鲁网 2016-05-19

习近平总书记治国理政新理念新思想新战略

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,举...[详细]
齐鲁网 2016-05-19

南海大讲堂第六期开讲

4月7日,南海大讲堂第六期开讲,省社会科学界联合会专家为南海新区管委会机关干部及蓝色孵化器、蓝色经济研究院等企业职工做了题为《大力实...[详细]
齐鲁网 2016-04-12

威海南海新区蓝色创业谷在创业方面的优惠政策

蓝色创业谷专门引进一批中介机构入驻,为入驻企业提供体系认证咨询、高新认定和复审、科技项目申报、知识产权培训、涉外专利商标等业务服务...[详细]
齐鲁网 2016-03-28

政府服务 优质高效

政府服务优质高效,涉及政府审批事项的部门在市行政审批中心一地办公、并联审批、统一收费、一站式服务。南海新区在开发建设之初就坚持服务...[详细]
齐鲁网 2015-01-12

个人办事 服务企业

8月初,有着18年商业地产工作经验的中基置业南海新区项目经理王坚来到南海新区政务服务中心申办土地证,对南海新区新一轮政务服务改革赞不...[详细]
威海网 2014-12-26
住在威海:养老地产 在威发力正当时

住在威海:养老地产 在威发力正当时

随着房地产业发展的逐渐成熟,其产业细分越来越明显,根据不同地段区位、不同的开发定位,教育地产、旅游地产、商业地产等诸多模式在我市相...[详细]
威海网 2014-12-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司