注册
首页 > 南海在线 > 招商引资 > 为您服务

个人办事 服务企业

  “南海新区务实高效的政务服务改革,让企业见到实实在在的利益。在别处一个月后才能拿到土地证,在南海新区第二天就能拿到,按照2.8亿元的缴纳出让金来算,这相当于为企业省下了300多万元的利息钱。”8月初,有着18年商业地产工作经验的中基置业南海新区项目经理王坚来到南海新区政务服务中心申办土地证,对南海新区新一轮政务服务改革赞不绝口。

  王坚所在的宁波中基集团,将在南海新区投资建设一处大型商务综合体项目。自今年3月开始办理各项审批手续,王坚就把南海新区的政务服务与其他地方进行了对比:开工前各种手续南海新区用时一个月就办齐,而在其他地方最快也得5个月;同时,南海新区对中介收费也进行减免,给公司节省200多万元。

  各项审批手续能够又快又省地办结,得益于南海新区加快推行政务服务改革,全力优化政务服务环境。作为推进产业强市、工业带动战略重要载体的南海新区,一直把支持企业、服务企业作为重中之重,在清理整顿审批事项、提升政务服务效率方面先行先试。随着改革进入深水区,南海新区在走访调研企业后发现,部分中介服务环节繁多复杂,已明显不适用于社会投资项目;行政审批时限压缩已近极限,而中介服务占据着大量的服务时间,限制了项目的快速落地,收费过高也成为企业诟病的焦点。

  南海新区决定,要以改革创新激发释放发展活力。今年2月10日,南海新区印发出台了《优化社会投资项目审批服务流程实施方案》,将改革的触角延伸至中介服务领域,为企业发展进一步“松绑”.“新一轮针对中介服务的改革措施,在‘挤水分’的同时也为企业‘送干货'.”南海新区政务服务中心负责人介绍,“挤水分”就是将部分中介服务项目改为企业自愿选择,“送干货”就是将本应由企业承担的部分中介服务费用改由政府承担。

  想要挤出更多“水分”,就要从企业最关心的地方入手。为此,南海新区创新社会投资项目监管机制,对商业地产项目由审批核准调整为备案管理,由企业报送项目简介代替编制《可行性研究报告》,并自行决定是否进行施工监理招投标。仅此两项改革,就可为项目审批节省45个工作日。

  调整评估主体、由政府承担中介费用,成为南海新区为企业“送干货”的重要举措。为此,南海新区全面推行《水土保持方案》《地震安全性评估报告》《地质灾害评估报告》区域评估,将按项目单位编报调整为政府出资按各功能园区统一编报,结果普遍适用于园区所有项目,三项累加可为企业减少服务时限2个月。“南海新区分为临港产业区、综合商务区和旅游度假区三个功能园区,每个园区内的水土保持、地震安全、地质灾害等情况十分相似,入驻项目编制出的报告大同小异,重复编报浪费较大。而采取园区统一规划、统一编报,更有利于水土保持和灾害防治。”南海新区政务服务中心负责人介绍。

  “伴随着系列改革举措的实施,中介服务项目随之减少,服务效率更高,收费也更低。以一个建筑面积10万平方米的商业地产项目为例,环评等级由’报告书‘降为’报告表‘,水土保持、地质灾害、地震安全性评估共享新区管委委托中介机构编报的’园区报告书‘,可研报告和工程招投标自愿选择,保守计算,可减少项目服务时限105天,减少中介收费80多万元。”南海新区政务服务中心负责人强调,新的改革措施仅适用于社会投资项目,对于政府投资项目的监管,不但不能削弱,还要进一步加强。

  “《优化社会投资项目审批服务流程实施方案》的实施,是对中介服务的进一步改革优化。”南海新区政务服务中心负责人介绍,自2012年9月中心成立起,就实行中介服务机构竞争择优进厅,每种行业至少选择两家以上,并且通过招标竞争。所有中介机构的收费标准全部控制在行业收费标准下限的40%以下,最低达到15%,为企业节省了大量的时间和资金,营造出良好的发展环境。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:孙晓波、孙坤越]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062