注册
首页 > 南海在线 > 招商引资 > 为您服务

住在威海:养老地产 在威发力正当时

  随着房地产业发展的逐渐成熟,其产业细分越来越明显,根据不同地段区位、不同的开发定位,教育地产、旅游地产、商业地产等诸多模式在我市相继出现。其中,养老地产最具威海特色,也更具发展潜力。

  威海优势多

     从环翠区张村到乳山银滩的海景房,再到荣成石岛、港西以及文登南海等地的海景房,过去多年中,上述地区的楼盘都非常热销。这些楼盘之所以受青睐,原因有多方面。

  首先,与其他国内城市相比,威海具有较优越的地理位置。作为地处中纬度地带的海滨城市,这里三面环海一面接陆,受海洋气候影响,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,气候宜人,特别适合老年人居住生活。7月初,中国城市竞争力研究会公布了一系列中国城市排行榜。其中,威海以“黃金海岸 避暑胜地”的形象和92.08分的成绩占据中国十佳品牌城市第一位。

  其次,这里海洋物产丰富,尤其是胶东刺参等海鲜闻名遐迩,常年食用,能有效提高人体免疫力,达到强身益寿延年的功效。

  第三,威海拥有丰富的地热温泉资源。目前山东已经探明的17处温泉资源中,威海就占了9处,而且在市区中心就有多处泉眼,在温泉镇等远郊地带也有丰富的温泉分布。这些温泉从上千年前起就被这里的居民开采利用。威海温泉不但易于开采,而且富含锂、锶、溴、碘、锌各种矿物质及氡、镭等微量放射性元素,对人体十分有益,尤其适合老年人长期泡浴以达到养生的功效。

  第四,威海房地产业发展较为成熟,特别是随着联合国人居奖的获得,威海作为宜居之城的名声远播,越来越多住宅小区在城乡大地上崛起,吸引了大批来自东北、西北等内陆地区的购房人前来购房落户。其中就有相当数量的老年人选择这里,作为安度晚年的养老之地。

  针对上述优势,已经有不少开发商结合不同地区资源优势,开发出了适合老年人居住的温泉度假村等产品,受到市场热捧。

  未来潜力大

      “十二五”时期,我国第一个老年人口增长高峰将到来,人口老龄化进程将进一步加快。从2011年到2015年,全国60岁以上老年人将由1.78亿增加到2.21亿;老年人口比重将由13.3%增加到16%,平均每年递增0.54个百分点。老龄化进程与家庭小型化、空巢化相伴随,与经济社会转型期的矛盾相交织,社会养老保障和养老服务的需求将急剧增加。未来20年,我国人口老龄化日益加重,到2030年全国老年人口规模将会翻一番。未来如何养老,到哪里养老,将成为一个现实而严峻的课题。

  匆匆而来的养老产业,对于我市众多房地产开发商来说,既是机遇,也是挑战。目前很多开发商都看好养老地产,但真正懂养老地产开发的很少,多数是在炒概念,觉得起码是一个卖点。因为,养老地产不同于普通住宅,并不是住宅设计中考虑到适老性就可以,它的开发难度很大,涉及到养老服务与运营。目前国内虽有一些专注于做养老公寓开发的企业走在养老地产的前列,也有万科、保利等大型房企加入到了养老地产的开发中来,但真正做养老地产的很少。

  房地产研究专家认为,养老地产项目与传统地产开发的商业模式是不同的。普通住宅地产盖完、卖掉,最多留个物业管理公司,就可以走人了。但养老地产不同,它的运作要比物业管理复杂很多。专家建议开发商在做养老地产开发前,先学习养老机构运作模式,从运作端搞清养老地产如何运营。一种可行的方式就是,在养老地产开发链条上通过实现开发商与养老服务机构、商业零售商等的强强联合,通过优化养老地产服务体系,走出一条新路。据了解,威高地产在威高花园项目中就专门设计了可实现与医疗服务机构资源共享的养老公寓。

  调控机遇好

     所谓的养老地产,就是依据老年人的特点和需求,设计、建造专供老年人居住的住宅。人一旦进入老年阶段,身体免疫功能和心理感觉特征都会出现相应的变化,滞留在家的时间比以前有所增加,对家庭的依恋和亲情关爱,对社会和邻里的交往需求,对安定感的需求和安全感的需求都更加强烈,而养老地产具有的优点可以化解以上诉求。一是有利于老年人身体健康和保养;二是可为儿女减轻家庭负担,提高社会经济效率;三是解决老年人心理上的孤独感;四是服务专门化、系统化,使老年人生活质量大大提高;五是老人仍拥有自己的居所,有一种归属感。

  记者在调查中发现,我市尽管已经有楼盘提出养老地产的开发理念,但是整体来说,目前尚缺少真正意义上的养老服务机构,因此如果真正开发“养老地产”,只能摸着石头过河,一步一个脚印。但是要赚钱,不是简单的事情。普通房地产产品销售赢利是一次性的,服务赢利则是长期性的。单从赢利模式来说,养老房地产项目形式突破了传统、单一、纯粹的地产,是将地产与福利事业糅合起来的一种全新的复合地产。也就是说,普通房地产产品都是通过产品销售来获取利润的,老年住宅的赢利模式却是由产品销售和物业服务两方面组成。因此,在老人社区内,除了正常的物业服务,单项的服务形式还有许多种,其包括日常的定菜送菜服务、厨师服务、清洁卫生服务、病人看护服务、家庭保姆服务、收费钓鱼服务、收费娱乐服务、收费健身服务、收费社区活动服务等等。

  目前,楼市依旧处在调控时期,普通商品住宅的销售竞争日趋激烈,商业地产投资不仅要求开发商具有强大的资金实力,更需要具备一定的管理运营能力。对开发商来说,在这一背景下,及时调整策略,投资养老地产应是一个谋求更大发展空间的好机会。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:孙晓波、孙坤越]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062