全部

中共山东省委党校副校长、教授孙占元

来源:齐鲁网

作者:

2016-05-19 14:44:05

IMG_9297

孙占元。

  孙占元,现任中共山东省委党校副校长、校刊编辑部主任、教授。

  教学方面

  主要讲授马克思主义中国化研究、邓小平理论与“三个代表”重要思想基本问题、学习实践科学发展观、构建社会主义和谐社会、中国共产党的奋斗业绩与基本经验、党的建设重大理论和实践创新、中国共产党与中华民族伟大复兴、中国特色社会主义文化建设等课程。入选省委学习贯彻“三个代表”重要思想宣讲团、省委学习贯彻党的十七大精神宣讲团、省委学习贯彻党的十七届六中全会精神宣讲团成员。曾获山东省优秀教学成果二等奖、全省党校系统优秀教学奖、省委党校优秀教学奖。

  科研方面

  发表论文100余篇,其中5篇被《新华文摘》全文转载,出版《中国近代史通论》(1991)、(《左宗棠评传》(1995)等专著3部,主持编写《中国先进文化的代表--中国共产党人文化思想研究》(2002)、《邓小平的伟人品格与思想贡献》(2004)、《与时俱进的科学理论》(2005)、《“三个代表”重要思想研究》(2007)、《中国特色社会主义理论体系若干问题研究》(2009)、《走科学发展之路》(2010)等著作11部,主持完成国家社科基金重大招标项目《以改革创新精神加强党的建设的几个重大问题研究》子项目的研究,主持完成《山东省地方党委执政能力建设研究》等省重点课题被省委主要领导批示转发。曾获山东省社会科学优秀成果一等奖2项、二等奖4项,山东省精神文明建设“精品工程”奖2项。

  社会兼职

  山东省“十二五”重点学科马克思主义中国化研究学科带头人,山东省社会科学联合会委员,山东省马克思主义研究会副会长、秘书长,山东省历史学会副理事长。

  荣誉成就

  入选省委学习贯彻“三个代表”重要思想宣讲团、学习贯彻党的十七大精神宣讲团成员。曾获山东省优秀教学成果二等奖、全省党校系统优秀教学奖、省委党校优秀教学奖。在《人民日报》、《历史研究》、《近代史研究》、《高校理论战线》《社会科学战线》等报刊发表论文100余篇,其中3篇被《新华文摘》转载;出版专著《中国近代史通论》、《左宗棠评传》;主编出版《孙中山与辛亥革命》、《中国先进文化的代表--中国共产党人文化思想研究》、《邓小平的伟人品格与思想贡献》、《山东重要历史事件·抗日战争卷》、《“三个代表”重要思想研究》、《中国特色社会主义理论体系若干问题研究》11部著作;主编出版高等学校文科教材《中国通史教程·近代卷》、教育部师范教育司审定教材《中国近现代史教学备要》、党校系统教材《“三个代表”重要思想基本问题读本》;主持国家社科基金重大招标项目子项目1项,主持完成省部级科研项目12项,主持完成的《山东省地方党委执政能力建设研究》等重点课题被省委主要领导批示。主持完成的科研成果获山东省社科优秀成果二等奖4项、省精神文明建设精品工程奖2项。2003、2005、2007年连续3次被评为全省党校系统优秀教师、2008年被评为山东省先进工作者。2010年被评为山东省首批齐鲁文化英才。

[责任编辑:李振利、于莎莎]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省社会科学界联合会党组副书记 周忠高

周忠高,山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席,山东大学、中国石油大学、山东师范大学等高校兼职研究员、教授。[详细]
齐鲁网 2016-04-11

我省就业创业工作和现行就业创业政策简介

设立创业扶持资金。2014年至2018年,省政府每年从失业保险滚存结余基金中安排不少于10亿元,作为省级创业带动就业扶持资金。扩大创业带动就...[详细]
齐鲁网 2016-03-28

关于“十二五”以来山东的就业创业成效概述

就业创业取得振奋成就的同时,机遇和挑战并存的现实也值得重视。我国经济进入新常态,就业总量压力变大,结构性矛盾凸显。[详细]
齐鲁网 2016-03-28

威海南海新区:倾力打造最优投资创业环境

作为全省重点打造的海洋经济新区之一,威海南海新区同时在威海全域城市化发展战略中扮演着举足轻重的角色。为保证发展的高质量和高速度,威...[详细]
齐鲁网 2014-12-26

威海南海新区:2小时高效服务换来1.5亿追加投资

日前,威海南海新区的“两小时高效服务换来1.5亿追加投资”的故事,已成为这里招商引资工作的经典案例。不久前,西安投资商翟慕政与4名合伙...[详细]
齐鲁网 2014-12-26

威海南海新区投资程序和政府服务环境

政府服务优质高效,涉及政府审批事项的部门在市行政审批中心一地办公、并联审批、统一收费、一站式服务。南海新区在开发建设之初就坚持服务...[详细]
齐鲁网 2014-12-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062