全部

我省就业创业工作和现行就业创业政策简介

来源:齐鲁网

作者:

2016-03-28 16:23:03

  3月18日下午,第五期“南海大讲坛”开讲,山东省人社厅相关领导专家为威海南海新区机关干部、部分企业代表对就业创业工作及政策实施作了专题辅导

  关于“十二五”以来山东的就业创业成效你知道多少?

  经济增长对就业的拉动能力增强。

  就业规模不断扩大,就业结构进一步改善。

  政策效应持续释放,创业成为拉动就业增长的新引擎。

  劳动者就业能力不断提升,就业质量逐步提高。

  在就业创业取得振奋成就的同时,机遇和挑战并存的现实也值得重视。我国经济进入新常态,就业总量压力变大,结构性矛盾凸显。同时,资源环境约束日益强化,要素的规模驱动力逐步减弱,传统的高投入、高耗能、粗放式发展方式已难以为继,需要从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,需要更多市场的力量。需要发挥千千万万中国人的智慧,把“人”的积极性更加充分地调动起来,汇聚成经济社会发展的巨大动能。创业创新是解决我们面临诸多挑战的根本性举措。

  了解山东省现行就业创业政策 

  设立创业扶持资金。2014年至2018年,省政府每年从失业保险滚存结余基金中安排不少于10亿元,作为省级创业带动就业扶持资金。扩大创业带动就业扶持资金使用范围,支持举办创业训练营、创业创新大赛、创新成果和创业项目展示推介等活动,营造大众创业良好氛围。

  设立创业补贴。设立一次性创业补贴和创业岗位开发补贴政策和创业场地租赁补贴。从2014年起,对首次领取营业执照并正常经营1年以上的小微企业,给予不低于1万元的一次性创业补贴;对吸纳就业人员并与其签订1年以上期限劳动合同的,按照申请补贴时创造就业岗位数量给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴。有条件的地方可在此基础上适当提高。

  设立创业载体。各地建设一批孵化条件好、承载力强、融创业指导服务为一体的创业孵化基地和创业园区。每年评估认定20处省级创业孵化示范基地、创业示范园区,根据入驻企业个数和吸纳就业人数,给予每处不超过500万元的一次性奖补资金。

  建设创业型城市。启动创业型城市创建工作,对国家级创业型城市、省级创业型城市、创业型街道(乡、镇)、创业型社区给予一次性奖补。

  拓宽投融资渠道。设立了省级创业投资引导基金、天使投资引导基金,下步将不断扩大基金规模,设立子基金,鼓励创投机构、大型骨干企业参股创立天使投资基金,重点投向种子期或初创期科技型、创新型小微企业。将设立省级新兴产业创业投资引导基金,支持新兴产业领域早中期、初创期企业发展。

  设立创业担保贷款。建立创业担保贷款奖励机制,按担保基金增长规模给予一定的风险补偿;对当年新发放的创业担保贷款,给予一定的奖励性补助。

  开展创业培训加强创业培训补贴,提高创业培训补贴标准。对参加人力资源社会保障部门组织的创业培训师、创业咨询师初训或能力提升培训,培训合格并取得相应职业资格证书(培训合格证书)的,给予培训补贴。建设创业大学,实施“创业齐鲁训练营”项目,培养创业领军人物。

  扶持小微企业发展。小微企业新录用城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生,并签订1年以上期限劳动合同,经培训后取得初级以上职业资格证书的,给予定额职业培训补贴。对安排困难人员就业、签订1年以上劳动合同、按规定缴纳社会保险费的各类小微企业,给予一定的岗位补贴和社会保险补贴。

  扶持重点群体创业政策。调动高等院校、科研院所等事业单位专业技术人员创业积极性,在鲁高等院校、科研院所科技人员创办的企业,其知识产权等无形资产可按比例折算为技术股份。鼓励在鲁高等院校允许全日制在校学生创业,并促进农民工等人员返乡创业。鼓励台湾青年来鲁创业。

  创业服务政策。省里每年在各市推荐的符合当地产业发展规划和区域特色的优秀创业项目中,遴选省级优秀项目。建立以企业家为主体,包括技术、财务、法律、金融等各方面专业人才的创业导师队伍和“网上辅导+导师指导”的创业辅导体系,为创业者提供更有针对性、更精细化的创业指导服务。

  威海南海新区蓝色创业谷在创业方面的优惠政策

  蓝色创业谷专门引进一批中介机构入驻,为入驻企业提供体系认证咨询、高新认定和复审、科技项目申报、知识产权培训、涉外专利商标等业务服务;组建创业导师团队,对创业者进行跟踪辅导,形成“培训-创业-跟踪”的创业辅导模式;设立创业手续代办窗口,对入驻企业开展“项目帮办制”服务,简化审批程序,提供优良的政策保障。

  除此之外,入驻企业享受3年房租全免政策,优先安排申报高新技术企业和高新技术产品,优先考虑各级科研项目及各项资金、基金的扶持等。

[责任编辑:李振利、于莎莎]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中共山东省委党校副校长、教授孙占元

孙占元,现任中共山东省委党校副校长、校刊编辑部主任、教授。[详细]
齐鲁网 2016-05-19

省社会科学界联合会党组副书记 周忠高

周忠高,山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席,山东大学、中国石油大学、山东师范大学等高校兼职研究员、教授。[详细]
齐鲁网 2016-04-11

关于“十二五”以来山东的就业创业成效概述

就业创业取得振奋成就的同时,机遇和挑战并存的现实也值得重视。我国经济进入新常态,就业总量压力变大,结构性矛盾凸显。[详细]
齐鲁网 2016-03-28

威海南海新区:倾力打造最优投资创业环境

作为全省重点打造的海洋经济新区之一,威海南海新区同时在威海全域城市化发展战略中扮演着举足轻重的角色。为保证发展的高质量和高速度,威...[详细]
齐鲁网 2014-12-26

威海南海新区:2小时高效服务换来1.5亿追加投资

日前,威海南海新区的“两小时高效服务换来1.5亿追加投资”的故事,已成为这里招商引资工作的经典案例。不久前,西安投资商翟慕政与4名合伙...[详细]
齐鲁网 2014-12-26

威海南海新区投资程序和政府服务环境

政府服务优质高效,涉及政府审批事项的部门在市行政审批中心一地办公、并联审批、统一收费、一站式服务。南海新区在开发建设之初就坚持服务...[详细]
齐鲁网 2014-12-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司