注册
首页 > 南海在线 > 直播南海

威海南海:半岛尖上的珍珠海港城

  威海南海新区于2007年3月启动开发,是国家战略山东半岛蓝色经济区重点建设的海洋经济新区之一,核心起步区规划控制面积160平方公里,规划建设面积90平方公里,拥有156公里的海岸线。

  2011年2月,市委、市政府根据南海新区建设发展需要,将侯家镇南廒村、宋村镇西海庄、泽头镇埠子场村和崔家庄村划归南海新区管理。

  为保证各项规划落实到位,加快南海新区发展,2012年5月2日,中共文登市第十三届委员会第九次常委会议决定,调整完善南海新区开发管理体制,成立南海发展指挥部,由市委副书记张海军任总指挥,从相关职能部门抽调专人进驻,对指挥部授予市政府相应职权,代表市委、市政府靠前指挥、一线决策,对涉及南海发展的事项直接做出决定、现场督导调度,有效提升南海新区开发速度和发展水平。

  2012年9月,成立南海发展服务中心,将12个职能部门的47个审批事项和10家中介机构,全部集中到南海新区办公,一线审批,一站式受理、全过程服务,减少审批环节和收费事项,压缩审批时限,由原来70个工作日压缩到36个,有效推进南海新区项目建设速度。

  2013年1月26日,威海市委决定,设立中共威海市委威海南海新区工作委员会,作为市委的派出机构,在市委的统一领导下,负责威海南海新区党的建设工作。2013年2月26日,文登市召开中共文登市第十三届委员会第二十五次会议。会议传达了威海市委关于南海新区体制理顺和干部调整情况。成立威海南海新区管理委员会,行政上属于威海市委、市政府的派出单位。

  2013年3月4日,《威海南海海洋经济新区发展规划》获山东省发改委批复。不仅体现了威海市重点区域一体化发展在国家、省宏观发展大局中得到了认可,而且也为南海发展进行了战略定位,全面升档提速。

  2013年8月,《威海市城市化发展纲要》提出,“威海南海新区要强化与威海中心城区的联动发展,建设具有较强国际竞争力的现代海洋产业聚集区和现代化、国际化、生态化的副中心城区”,南海新区全面进入威海全域城市化、市域一体化发展快车道。

  南海新区主要建设三大功能区:东部依托南海新港,建设临港产业区,重点发展装备制造、临港物流、精细化工等临港产业;西部依托万米金色沙滩、万亩翠绿松林以及岛礁等资源,建设旅游度假区,重点发展海洋文化旅游、滨海度假养生等高端旅游业;中部建设综合商务区,重点发展行政办公、金融商务、科教创新等现代服务业。通过三区对接联动,实现互促共融发展。南海拥有丰富的滨海岸线资源、旅游资源和土地资源,区位优势明显,发展潜力巨大。在整体定位上,确定为现代制造业基地和滨海度假新区。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:孙晓波、孙坤越]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062