全部

公共交通篇:“家门口通公交车啦”

来源:齐鲁网

作者:于莎莎

2016-02-02 09:07:02

  威海齐鲁网2月2日讯(记者 于莎莎 通讯员 刘昌勇)以前,对威海南海新区小观镇东里岛村民王洪国来说,一提起去赶集、走亲戚,他就皱起了眉头:“又要骑着自行车、摩托车去挨冻”、“下雨下雪天,不知村里的客车还跑不跑”、“上趟威海真费事,能不去就不去吧”……但在2015年,王洪国再也不用为出门犯愁了。“威海、文登、小观、泽库,俺想去哪儿,家门口都能坐到车,村口通一元公交了,俺也能享受城里人的生活了!”王洪国幸福地说。

  ▉晒一晒幸福故事

  16日上午,王洪国正在村口跟乡亲们聊天,说起去年南海新区的公共交通,王洪国就打开了话匣子,他满脸幸福洋溢,说家门口就能坐上公交车,真好!

  “元旦的时候,我老伴刚去了趟威海的姐姐家,就是坐的咱们南海新区直通威海的豪华大巴车,一个小时就到了,特别方便。”王洪国说,以前去威海得倒好几趟车,紧凑点也得差不多三个小时,来回都浪费在路上了,去趟威海不够折腾的,时间长了,老两口也不经常去了。“这下好了,坐车太方便了,趁着元旦有功夫,老伴去给姐姐送点地瓜干,过阵子快过年了还可以再去趟,顺便置办点年货回来。”王洪国告诉记者,他的两个孩子都在文登,大外甥10岁,小孙子9岁,南海新区直达文登的公交快线,真是太方便了。“以前走我们村去文登的客车都是私人承包的,最早的一班五点半,再就是十点半和下午两点半,并且刮风下雨的还有可能不跑,人多经常没位子……”说起以前去文登的坐车经历,王洪国感慨不已,他说有时候赶不上回村的客车,只能坐到小观镇,然后再找家人骑着摩托车去接。“现在咱每半小时就有一趟车去文登,从早到晚都有车,不用担心等不到车了,外甥孙子回来看我俩也方便了,一路直达也放心。”王洪国说。

  王洪国今年64岁,他父亲今年94岁了,还有一个年近七旬的老姐姐王树华。“我姐住在小观镇北黄村,隔俺村能有好几十里,之前没有公交车啊,老姐一来家就发愁,一年就能回来个一两次。”王洪国说,以前王树华回家都是在村里花七八十打一辆面包车,在家待不上多久就得回去了。但是现在好了,1路车延长到庙东那条线路,正好就经过北黄村,并且一趟只要一块钱,现在王树华每个月都要回来一两趟。“有时候要是时间晚了还可以直接打咱南海的出租车,一个电话很快就来了,服务好价格便宜。”王洪国高兴地告诉记者。

  对于王洪国等老年人来说,赶集是最受他们欢迎的购物方式,以前基本只会骑摩托车、自行车就近赶小观集,现在1路公交通到小观,2路公交车直达泽库,可喜了王洪国。“两个集都是大集,马上快春节了,坐着公交能赶遍南海新区的所有集,这个春节年货可以置备的更全乎了。”王洪国说,他是2015年南海公共交通发展的见证者和亲历者,倍感荣幸的同时,也深深地为自己是一名南海人感到自豪!

  ▉亮一亮幸福清单

  2015年1月9日,南海新区公交1路车开通延伸至小观镇北辖区各村的3条线路,同时新增4辆公交车,扩大了一元公交覆盖范围,为沿线16个村庄百姓的出行带来极大便利;7月25日,南海新区开通至威海的公交快线。起点威海汽车站,终点南海新区汽车站,全程高速直达;12月7日,经过近半年的试运营,南海新区到文登的公交快线直通车正式开通。起始点在南海新区汽车站和文登汽车站,分金海线、畅海线、圣海线三条线路行驶,每半小时对开一辆……

[责任编辑:孙晓波、于莎莎]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育篇:“家门口就能享受到优质教育”

先进的“班班通”多媒体教学设备,乒羽馆、篮球馆、塑胶跑道等完备的教学设施,还可以到旁边的北交大威海校区看书、旁听大学课程……这些在...[详细]
齐鲁网 2016-02-22

产业篇:“在南海这片创业热土上 再拼几年!”

今年58岁的赵永强原本在威海一家上市公司干中层,但令所有人大跌眼镜的是,赵永强在临近退休的年纪,却选择到南海新区德瑞博新能源电动汽车...[详细]
齐鲁网 2016-02-04

新型社区篇:看着房子一天天"长高"心里真美!

幸福是什么?不同的人有不同的答案。对于南海新区环海路以南21个村的村民来说,幸福,就是有一个与城里人一样的家。[详细]
齐鲁网 2016-01-22

南海新区:文旅“打头阵”

  眼下虽已是寒冬季节,但由中韩联合拍摄的《我的新野蛮女友》正在威海南海新区热拍。拍摄现场,韩国男主演车太贤和中国主演宋茜所到之处...[详细]
齐鲁网 2015-01-27

威海南海新区与韩国文化交流热络

随着韩国导演赵根植一声指令,中国女演员宋茜与韩国男演员车太贤开始了他们在威海南海新区的浪漫爱情戏,由中韩两国联合拍摄的《我的新野蛮...[详细]
中新网 2014-12-26

威海南海新区新亮点:高端产业集群

威海南海新区高标准配套城市功能设施,强力推进蓝色高端项目引进建设,全面提升环境质量、丰富发展内涵,努力实现以自身发展推动城市化整体...[详细]
齐鲁网 2014-12-26

国家级建材检测中心落户南海

10月10日,国家住宅产业化基地卓达新材研发检测中心在南海新区举行奠基仪式。[详细]
威海网 2014-12-26

20余个科技项目入驻南海新区

近日,南海新区蓝色产业孵化器又传好消息:与“创智杯”创业大赛决赛一等奖获得者金汝城博士成功签约,基因蛋白芯片项目将在南海新区孵化。[详细]
威海网 2014-12-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062