全部

王海燕:用旗袍演绎南海新区文化

来源:齐鲁网

作者:

2015-11-23 15:46:11

王海燕(前排右)和南海旗袍分会的成员在排练。

王海燕(前排右)和南海旗袍分会的成员在排练。

  年轻的南海新区以得天独厚的区位优势,培育了特有的开放包容精神。开放包容既是南海新区上档升级的强大精神动力,更是南海人的文化心态、精神气质和价值追求。

  “对待文化,南海新区是一座没有‘围墙’的城市,实现文化大互动,需要海纳百川的胸襟、兼收并蓄的智慧和厚德载物的气魄,汇聚全国各地文化,凝练出自己的文化特质。”南海新区管委负责人说。南海新区对待文化开放包容姿态,让一批从全国各地集聚而来的“新南海人”冲动不已。中国旗袍会威海南海旗袍分会会长王海燕便是其中一位。

  崇尚美,选择生态南海定居

  修长的身段、白皙的皮肤、红润的脸庞、高雅的饰件。初次见到王海燕,怎么也不会想到眼前的人已经年近半百。对她而言崇尚美、追求美是最大爱好。

  爱美,是所有女性的共性,但王海燕对待美的观点更加深刻。“环境美是自身美的基础,美的环境,给人美的心情,滋养出美的外貌,培养出美的品德,也会让人主动去注重外貌美。”王海燕说。

  为此,追求美的环境成为王海燕最大的奢望,一直到邂逅南海新区。“我对南海新区是一见钟情。”王海燕说,她来南海新区的第二天便在购房合同上签署了自己的姓名,当月就搬进了新家,成为一名“新南海人”,“我对南海新区是情不知所起一往而深。”如此深情的“告白”让聆听者也感同身受,庆幸自己生活在南海新区。

  王海燕性格温和、沉着,但当探讨起幸福南海的话题时,就变得健谈起来。“我是一个热爱旅游的人,全国很多地方我都去过,南海新区是我所走过的所有城市之中最美、最静、最养人的地方。”王海燕用三个“最”字表达着她对南海新区的挚爱之情,她说:“物华天宝、人杰地灵,这里有独一无二的‘天然氧吧’,有柔软细腻的金色沙滩,有密布全城的发达水系,还有保持如故的原生态湿地等,这些得天独厚的优美生态都能够集中在一起的恐怕只有南海新区了。”

  处处见景,步步入画,王海燕对南海新区好评如潮。对王海燕而言,南海新区所给予她的不仅仅是美的享受,更是一个健康的体魄。原来,定居南海新区之前的王海燕并没有如今的红润气色,“在老家,过敏性呼吸系统病一直困扰着我,皮肤也会经常过敏,很受罪。”王海燕说,她一直想换个环境居住,找了很多地方直到遇见南海新区,心才定下来。如今的王海燕身体各项指标都很正常,越活越年轻。

  追求美,在南海新区刮起“旗袍风”

  美的环境带来健康的身体和年轻的心态,让王海燕近乎“疯狂”地追求美丽。

  王海燕从小喜欢旗袍,她觉得这是一种传统的中国情结,不过一直把这种情结埋在心底。一次参加活动,听到新区管委负责人说,南海新区对待文化持包容态度,欢迎各种特色传统文化的加入时,王海燕的内心便翻腾起来。“文化与美本来就是相辅相成的,南海新区对待文化的态度不正是自己对待美丽的追求吗?”王海燕想着,开始在自己喜欢的旗袍上动心思。

  她为自己定制了一件旗袍,穿上后正是她喜欢的感觉,很欣喜。小区的姐妹们看到后纷纷评价说:“端庄典雅,风姿绰约,举手投足间尽显美丽、端庄。”受她的影响,小区的不少姐妹也纷纷开始“效仿”,穿起了旗袍。

  慢慢地,“旗袍风”越刮越大,吹遍了南海新区的各个小区。“南海新区风景如画,我们穿上旗袍走在这画中别有一番味道,真是淡妆浓抹总相宜。”王海燕说,我们这帮姐妹当中年龄最大的已经72岁,大家因南海新区环境优美、空气清新而相聚在一起,因为对旗袍的热爱,成为彼此的好姐妹,感情也越来越好。

  正如王海燕所说,大家因为热爱南海新区,热爱旗袍走在了一起,为了使旗袍队伍能够越走越远,她积极同中国旗袍会联系,在这里成立一支属于南海新区的旗袍会。

  “我们平时在腾宇艺术中心进行训练,邀请资深模特老师现场授课,给大家讲解旗袍走秀的基本要求并进行形体基本功训练。”王海燕说,因为没有专业设备她们就各自从家中找来音响、从网上找视频一起观看,渐渐地也走出了“专业范儿”。

  经过近4个月的准备,今年7月26日,伴随着一曲《天下第一情》,中国旗袍会威海南海旗袍分会的汇报演出正式开始。古朴优雅的旋律,曼妙袅娜的身姿,一袭旗袍雅韵浓,仿佛把人带到深街雨巷,沉静而又魅惑;唯美惊艳的一瞥,交汇了光阴,暗香流韵、静默成诗。当天,中国旗袍会威海南海旗袍分会成立,王海燕担任会长。

  弘扬美,把美办成一种文化

  一袭旗装一缕香,宛若幽梦入深巷。半掩风情半遮羞,素雅高贵携雍容。王海燕带领南海旗袍分会在“专业范儿”的路上慢慢走出名气,南海旗袍分会成为了众多活动场合的常客。

  8月10日,威海国际舞蹈文化艺术节在南海新区拉开帷幕,南海旗袍分会应邀参加表演,以专业旗袍表演的身份亮相众多观众面前,引起巨大反响;

  9月10日晚,南海旗袍分会整齐的蓝色旗袍《君子之风》走秀和花色旗袍《三德歌》走秀演出现场,吸引众多居民纷纷报名加入旗袍会;

  9月11日至13日,万众瞩目的威海(中韩)国际美博会在南海新区举办,南海旗袍分会也积极投入到美博会期间的各大晚会当中,精彩的演出给各地游客留下了深刻的印象;

  ……

  随着旗袍会在南海新区的影响越来越大,旗袍会的队伍也越来越壮大起来,由最初的几十人发展到如今200多人。此时的王海燕又重新回归到选择旗袍的初衷上来。“以旗袍会为基础,在社区间营造出具有南海新区特色的文化。”王海燕说,年轻的南海新区到处充溢着生机勃勃,全区上下一派激情创业的振奋景象,虽到知天命之年,但在南海的大环境里,仍能创造出新的“天命”。

  “新区管委有关负责人对旗袍会的工作表示肯定,告诉我们,南海新区对待文化的态度是包容的,将引导我们发挥旗袍会的作用,在社区间营造出一种更加活跃的新文化。”王海燕说,她正在积极创立威海南海国际艺术家联合会、“新南海人”文化联合会,以整合南海新区多元化的艺术文化资源,创作出更好的作品,形成一个有一定影响力的文化团体,打出南海新区“文化招牌”。

[责任编辑:孙晓波、于莎莎]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

李香山:四世同堂共享南海新区好风光

今年4月,32岁的李香山从北京交通大学校本部申请调到威海校区。如今他来南海新区近半年,已将父母、妻儿还有93岁高龄的姥姥都接到了南海新...[详细]
齐鲁网 2015-11-23

于爱敬:因城而变 农家女带领姐妹开家政公司

日前,在南海新区一小区的居民楼里,于爱敬身着工作服、手戴胶皮手套、头顶帽子,正一丝不苟地擦拭屋内的家具,举手投足间透着农村妇女特有...[详细]
威海网 2015-09-24

出租司机吕辰晓:天天“自驾游” 乐当“活名片”

自己在家门口有份稳定体面的工作,孩子在家门口安心读书升学,朋友也在家门口安居乐业……随着南海新区的不断开发,城市功能日益完善,越来...[详细]
齐鲁网 2015-08-13

南海新区老年绿化队:在劳动中收获健康快乐

蓝天白云下,大海草坪旁,一顶小草帽,一身休闲装,双手扶着车把一路前行……故事的主人公不是电影里的西部牛仔,但却有着西部牛仔一样的潇...[详细]
威海网 2015-08-03

王新明:家门口上班 生活有滋有味

作为一名土生土长的南海人,42岁的王新明打心眼里热爱自己的家乡。自南海新区开发建设以来,不知不觉间,新区已高楼林立,颇具城市规模,周...[详细]
威海网 2015-07-22

于爱敬:走出庄稼地 带领姐妹干家政

日前,在南海新区一小区的居民楼里,于爱敬身着工作服、手戴胶皮手套、头顶防尘帽,正一丝不苟地擦拭着屋内的家具,举手投足间透着淳朴与勤...[详细]
whnews.cn 2015-07-22

哪也不去,就在威海南海新区度晚年

6月29日一大早,当记者来到南海新区的英伦湾小区时,看到一群人正在练太极拳,有老有少,有男有女。“我们特别喜欢跟着孙老师练太极拳。”[详细]
齐鲁网 2015-07-09

员淑华:把威海南海写进剧本里

在威海南海新区,员淑华可是出了名的写作高手,发生在南海新区的故事经过她的文字,都会变成一篇有血有肉的小说故事,她的小说故事更是成为...[详细]
齐鲁网 2015-06-23

邵文会:唱响南海新生活

 “要按着音乐的节拍慢慢舒展身体……”伴着《化蝶》柔美舒缓的音乐,邵文会正和四位身披彩色绸缎的戏迷翩翩起舞。日前,记者来到南海新区...[详细]
威海网·威海日报 2015-06-11

谢惠琴:南海这么美,大家都来看看

她把南海新区的每处美景都一一记录,并传播给朋友圈里的好友。“我们全家都搬到南海新区了,这里就是我的第二个家乡,既然是家乡,我就要热...[详细]
威海晚报·威海新闻网 2015-05-15

李凯:一家人扎根南海

“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”[详细]
威海网·威海日报 2015-04-28

杨荣明:借南海福地播撒福气

七年前,荒滩上筑城,南海新区大地开始焕发生机,土生土长的南海新区人、福地园林工程有限公司董事长杨荣明,在那一刻也更深入地思考,如何...[详细]
威海网·威海晚报 2015-04-23

李昌镐:有一种幸福是当“月老”

中韩自贸区的建立,使得南海新区成为众多韩国人眼里的“香饽饽”。众多韩商慕名而来,想在这个倍受瞩目的国家战略海洋经济新区抢占先机,施...[详细]
威海网·威海日报 2015-04-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062