全部

于爱敬:因城而变 农家女带领姐妹开家政公司

来源:威海网

作者:王文龙

2015-09-24 11:12:09

于爱敬(左)和员工一起为顾客收拾房子。

于爱敬(左)和员工一起为顾客收拾房子。

  日前,在南海新区一小区的居民楼里,于爱敬身着工作服、手戴胶皮手套、头顶帽子,正一丝不苟地擦拭屋内的家具,举手投足间透着农村妇女特有的勤劳朴实。因为下午要到村委会值班,临近中午离开前,她再三叮嘱姐妹们要把剩下的清洁活做好。

  于爱敬本是一名普通的农家女,在南海新区城市化不断加快的进程中,她看到了商机,带领南湾村的姐妹们从事家政行业,告别依靠种地谋生的方式,靠双手实现了物质、精神生活双丰收。

   瞄准商机,农家女掘金家政

  来到南海新区南湾村,最显眼的就是村南一排排精致靓丽的楼房。这里便是南湾村的新型社区,目前村民已经告别低矮平房住进楼房。

  在赶往村委会的路上,很难看到想象中的妇女们三五成群地坐在一起唠家常的景象,也很难看到有闲人乱逛。

  在村委会见到妇女主任于爱敬时,记者眼前一亮。一头金黄头发,身着花样衣服,脚踏高跟鞋,耳坠、项链、戒指等饰品俱全,熟练操作着电脑,完全看不出是一位农家妇女的样子。

  “欢迎啊!”于爱敬脸上挂笑容,说起话来声音嘹亮。记者说明来意后,她便跟记者聊起了掘金家政的故事。

  凡事赶时髦,是于爱敬的秉性。

  今年43岁的于爱敬,在创办家政公司之前是一名普通的农家妇女,和丈夫主要靠种地为生,也曾开办过奶牛场,每天虽平淡辛苦,但日子过得还算富裕。

  生活的变化是从2007年开始的。

  2007年,南海新区开发拉开序幕,一大批项目陆续上马,同时出现了大量的用工缺口,辖区内的村民们纷纷走出家门,到项目工地找工作。

  新区的快速发展,让她看到了赚钱的好机会。与丈夫商议后卖掉了奶牛,两人一起打工。

  就这样,于爱敬在一家物业公司当上了小区保洁员。

  当时的南海新区,房产开发项目还比较少,于爱敬算是第一批保洁员。南海新区的楼盘开发,多半是带装修的,新房在交钥匙前有个清洁环节,于爱敬主要做这项工作。

  在从事保洁工作期间,于爱敬给自己定的工作原则是,“自己负责保洁的区域必须一尘不染。”看到于爱敬不仅勤劳肯干,而且认真负责,物业公司决定让她管理保洁员,同时负责为小区招聘保洁员。

  随着南海新区的发展加快,家政服务的需求越来越大,为此,她决定自己创业。2011年6月,她办起了南海新区第一家家政服务公司——爱涛家政。

  凭着良好的信誉和出色的家政服务,主动找上门的客户逐渐多了起来。

  如今,于爱敬的家政公司走上了正轨,公司规模也从开始的几个人发展到最多时候的数十人。于爱敬告诉记者,能够让这么多农家妇女有活干,她心里非常自豪。

  因城而变,日子会越过越红火

威海南海新区城市一角。

威海南海新区城市一角。

  “随着南海新区的发展,村里的人都有活干,,都在借着南海新区发展的机会而埋头苦干发家致富。”于爱敬说,现在村里几乎没有闲人,年轻人都在南海新区的企业工厂上班,五十来岁的男人们也是干建筑或者进企业,妇女们则干物业干家政,年龄大的身体健朗的也去搞绿化了。人人都在冲着幸福生活而奋斗。

  “我拥有南海新区最早的一家有资质、正规的家政服务公司,更得把握住机会不断努力。”于爱敬说。

  努力不光为了自己,更为了让村里的其他姐妹们能有一个更加稳定的工作。为了这,她“逼迫”自己带领公司朝着操作更加规范、管理更加科学的方向去努力。

  从农家妇女变身公司老总,于爱敬的创业路也不是一马平川。

  在别人眼里,靠着口碑相传,于爱敬手头的活一直不断,生意也越做越大。

  不过,于爱敬说:“如今的家政不好干了!”

  和当年不同,如今的南海新区经过几年发展,主城区建设已颇具规模,企业项目争相入驻,家政公司如雨后春笋般层出不穷。

  家政公司多了,竞争对手多了,小区大多已交房入住,交房前的保洁工作是越来越少了。

  虽然目前活少,但于爱敬想坚持挺过这个低谷期。因为她很珍惜自己的这份创业经历。创业的几年间,在积累下工作经验的同时,也让她看到了南海新区城市发展的良好状况以及广阔前景。

  随着南海新区的不断发展,城市配套设施不断完善,各项旅游事业发展迅猛。南海汽车站即将启用,北交大威海校区9月份正式招生,水上乐园开园,还要通高铁,南海新区的人气正越来越旺。

  此外,在南海新区,多年来运营的很多项目正逐渐进入正常运转,城市运营必备的家政保洁环节需求也将越来越旺盛。

  考虑到这些,于爱敬决定拿出诚意,和南海新区的一些企事业单位进一步沟通,希望早日揽到这些“大活”,加速公司转型,把爱涛家政的“南海家政路”走得更宽、更精彩。

  如今,身为南湾村村委会妇女主任的于爱敬,除了每天要忙着招揽生意,与村里妇女一起提升物质生活的同时,她也在不断学习先进的妇女工作经验,开展广场舞、妇女技能学习等丰富多彩的活动来丰富大家的精神生活。

  “最幸福的事儿,就是看着身边人、身边事每天都有新的变化。”于爱敬高兴地说,短短几年,村里人真的变化太大了,单看穿衣打扮、精神风貌,就能看出生活正在不断朝着美好的方向前进。

[责任编辑:孙晓波、于莎莎]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

李香山:四世同堂共享南海新区好风光

今年4月,32岁的李香山从北京交通大学校本部申请调到威海校区。如今他来南海新区近半年,已将父母、妻儿还有93岁高龄的姥姥都接到了南海新...[详细]
齐鲁网 2015-11-23

王海燕:用旗袍演绎南海新区文化

年轻的南海新区以得天独厚的区位优势,培育了特有的开放包容精神。开放包容既是南海新区上档升级的强大精神动力,更是南海人的文化心态、精...[详细]
齐鲁网 2015-11-23

出租司机吕辰晓:天天“自驾游” 乐当“活名片”

自己在家门口有份稳定体面的工作,孩子在家门口安心读书升学,朋友也在家门口安居乐业……随着南海新区的不断开发,城市功能日益完善,越来...[详细]
齐鲁网 2015-08-13

南海新区老年绿化队:在劳动中收获健康快乐

蓝天白云下,大海草坪旁,一顶小草帽,一身休闲装,双手扶着车把一路前行……故事的主人公不是电影里的西部牛仔,但却有着西部牛仔一样的潇...[详细]
威海网 2015-08-03

王新明:家门口上班 生活有滋有味

作为一名土生土长的南海人,42岁的王新明打心眼里热爱自己的家乡。自南海新区开发建设以来,不知不觉间,新区已高楼林立,颇具城市规模,周...[详细]
威海网 2015-07-22

于爱敬:走出庄稼地 带领姐妹干家政

日前,在南海新区一小区的居民楼里,于爱敬身着工作服、手戴胶皮手套、头顶防尘帽,正一丝不苟地擦拭着屋内的家具,举手投足间透着淳朴与勤...[详细]
whnews.cn 2015-07-22

哪也不去,就在威海南海新区度晚年

6月29日一大早,当记者来到南海新区的英伦湾小区时,看到一群人正在练太极拳,有老有少,有男有女。“我们特别喜欢跟着孙老师练太极拳。”[详细]
齐鲁网 2015-07-09

员淑华:把威海南海写进剧本里

在威海南海新区,员淑华可是出了名的写作高手,发生在南海新区的故事经过她的文字,都会变成一篇有血有肉的小说故事,她的小说故事更是成为...[详细]
齐鲁网 2015-06-23

邵文会:唱响南海新生活

 “要按着音乐的节拍慢慢舒展身体……”伴着《化蝶》柔美舒缓的音乐,邵文会正和四位身披彩色绸缎的戏迷翩翩起舞。日前,记者来到南海新区...[详细]
威海网·威海日报 2015-06-11

谢惠琴:南海这么美,大家都来看看

她把南海新区的每处美景都一一记录,并传播给朋友圈里的好友。“我们全家都搬到南海新区了,这里就是我的第二个家乡,既然是家乡,我就要热...[详细]
威海晚报·威海新闻网 2015-05-15

李凯:一家人扎根南海

“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”[详细]
威海网·威海日报 2015-04-28

杨荣明:借南海福地播撒福气

七年前,荒滩上筑城,南海新区大地开始焕发生机,土生土长的南海新区人、福地园林工程有限公司董事长杨荣明,在那一刻也更深入地思考,如何...[详细]
威海网·威海晚报 2015-04-23

李昌镐:有一种幸福是当“月老”

中韩自贸区的建立,使得南海新区成为众多韩国人眼里的“香饽饽”。众多韩商慕名而来,想在这个倍受瞩目的国家战略海洋经济新区抢占先机,施...[详细]
威海网·威海日报 2015-04-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司