全部

南海新区老年绿化队:在劳动中收获健康快乐

来源:威海网

作者:王晓根

2015-08-03 15:05:08

  蓝天白云下,大海草坪旁,一顶小草帽,一身休闲装,双手扶着车把一路前行……故事的主人公不是电影里的西部牛仔,但却有着西部牛仔一样的潇洒,他是南海新区一名普通的绿化工人——王希澎,已近杖朝之年的他,身体健朗,笑声爽朗,就像一个老顽童。说起南海新区的生活,王希澎高兴地打开了话匣子:“只有在南海新区才能看到我们这样80多岁还能干事业的老人,我们可是上过中央电视台的人呐。”

王希澎(右一)和老伙计们一起搞绿化。

王希澎(右一)和老伙计们一起搞绿化。

  在南海新区流行这样一句话:“80岁不算老,90岁不算牛,不到100岁都不好意思退休。”在王希澎看来,老年绿化队对这句流行语有着最好的阐释。

  既美化环境,又收获健康

  在南海新区,人们会看到这样一群老人,他们骑着电动三轮车,忙碌于路边茂盛的绿化带旁,或清除林中的杂草,或种下树苗。他们是南海新区的老年绿化队,常年奔波在南海新区的绿化一线。日前,记者在万亩松林边遇到一支由东里岛村老人组建的绿化队,其中年龄最大的84岁,最小的也有73岁,他们在劳动中收获健康快乐的晚年生活。

  随着南海新区开发建设,目前绿化面积达1000多万平方米,需要大量绿化养护人员,东里岛村的老人们一合计,在家闲着也是闲着,不如组成绿化队,既美化环境,又收获健康。王希澎便是其中之一。

  每天早晨6点半,王希澎准时到村口和老伙计们集合,集合完毕后,每人骑上一辆电动三轮车向绿化场地出发。今天栽下一棵树,明天种下一片草,自2012年老年绿化队成立以来,王希澎和绿化队用实际行动为南海新区的城市绿化作了很多贡献。

  “绿化南海,我骄傲。”老人幽默地和记者说,如今的南海新区,真是一天一个样,沙雕节、龙舟赛、水上乐园,来这里旅游的人越来越多,并且很多人就是冲着南海新区大面积的绿化而来,想来一场与大自然的亲密接触。“经常听到游客夸我们南海新区环境优美、风景秀丽,我心里甭提有多高兴。”王希澎又情不自禁地大笑起来。

  “哪儿也不去,就在南海,挺好”

  王希澎年近80,用他的话说,“马上就是“80后”了”。老两口身体都非常不错,家中两个孩子,儿子在安徽上大学后就留在当地的一家煤矿企业上班,如今已是单位一名中层领导;女儿在国外发展,收入稳定,家庭美满。老人的家庭条件很好,儿女也都很孝敬,争着让老人和自己住在一起,然而,老两口说,哪也不去,就在南海。

  “谁来接,我都不会走,南海新区这么好的环境,别人都争着往这里来。”王希澎说,“我知道儿女觉得我们老两口岁数大了,生活需要人照顾,所以想让我们和他们一起生活,可是,你看看我,身体多好,根本用不着他们照顾”。

  说到自己的工作,王希澎说,不少外地游客感到奇怪,有人甚至觉得我们“可怜”,这么大岁数了,还出来种树、浇水、除草。“其实,我们并不是图挣多少钱,就是图一乐儿,老伙计们凑一起玩玩乐乐,心情舒畅,身体更好。”老人笑道。

  “我们村现在有2个绿化队,平均年龄将近80岁,村里像我这么大年龄的老头都在外面干活,没人待在家里玩,用我们这的话说,就是80岁不算老,90岁不算牛,不到100岁都不好意思退休。”松海中又响起了王希澎爽朗的大笑声。

  “长寿之乡让大家羡慕不已”

  “城市环境建设得越来越好,让我们开阔了眼界,也让心情更加舒畅,感觉自己活得就像个年轻小伙儿一样。”王希澎笑着说。南海新区民风淳朴,尊老爱老、孝老养老更是蔚然成风,长寿已由个别现象成为普遍现象。

  “我的母亲活到104岁,在我们村活到百岁的老人很常见,因为我们这里环境好,人更好。”老人嘴角上扬,脸上露出笑容。

  当记者向王希澎讨教长寿的秘诀时,王希澎说:“真要说什么长寿秘诀,就是环境好,村里老人基本都能活到八九十岁。”

  “天然的疗养院”如今已成为南海新区生态养生的代名词。南海新区依托万亩松林、万亩湿地等生态资源,环境质量优异,负氧离子含量是大城市的几十倍,海鲜产品50多种,仅贝类就达40多种,桑蛎、文蛤、姚米等曾作为古代朝庭贡品而蜚声海内外。此外,在南海新区万亩松林中专门设立了空气质量监测站,一年300多天空气质量都是“优”,当地流行一句俗语:“常到松林走一走,轻松活到九十九。”

  中国长寿之乡、滨海养生之都。如今,老年绿化队俨然成了南海新区健康养生的‘活’招牌,这也成了不少地产商向外地游客介绍南海新区的宣传语。

  在这里,每100人当中就有4位80岁以上的老人,这个比例是联合国定义长寿地区标准的3倍。浩瀚的沙滩,苍翠的松林,宽阔的湿地,无不让人流连忘返,走在南海新区的大街小巷,伴着长寿老人爽朗的笑声,这座生态长寿新城正吸引着众多游客慕名前来。央视《乡村大世界》、旅游卫视《有多远走多远》等媒体节目组都被吸引而来,竞相在南海新区取景,报道南海新区的宜居养生元素。

[责任编辑:孙晓波、于莎莎]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

李香山:四世同堂共享南海新区好风光

今年4月,32岁的李香山从北京交通大学校本部申请调到威海校区。如今他来南海新区近半年,已将父母、妻儿还有93岁高龄的姥姥都接到了南海新...[详细]
齐鲁网 2015-11-23

王海燕:用旗袍演绎南海新区文化

年轻的南海新区以得天独厚的区位优势,培育了特有的开放包容精神。开放包容既是南海新区上档升级的强大精神动力,更是南海人的文化心态、精...[详细]
齐鲁网 2015-11-23

于爱敬:因城而变 农家女带领姐妹开家政公司

日前,在南海新区一小区的居民楼里,于爱敬身着工作服、手戴胶皮手套、头顶帽子,正一丝不苟地擦拭屋内的家具,举手投足间透着农村妇女特有...[详细]
威海网 2015-09-24

出租司机吕辰晓:天天“自驾游” 乐当“活名片”

自己在家门口有份稳定体面的工作,孩子在家门口安心读书升学,朋友也在家门口安居乐业……随着南海新区的不断开发,城市功能日益完善,越来...[详细]
齐鲁网 2015-08-13

王新明:家门口上班 生活有滋有味

作为一名土生土长的南海人,42岁的王新明打心眼里热爱自己的家乡。自南海新区开发建设以来,不知不觉间,新区已高楼林立,颇具城市规模,周...[详细]
威海网 2015-07-22

于爱敬:走出庄稼地 带领姐妹干家政

日前,在南海新区一小区的居民楼里,于爱敬身着工作服、手戴胶皮手套、头顶防尘帽,正一丝不苟地擦拭着屋内的家具,举手投足间透着淳朴与勤...[详细]
whnews.cn 2015-07-22

哪也不去,就在威海南海新区度晚年

6月29日一大早,当记者来到南海新区的英伦湾小区时,看到一群人正在练太极拳,有老有少,有男有女。“我们特别喜欢跟着孙老师练太极拳。”[详细]
齐鲁网 2015-07-09

员淑华:把威海南海写进剧本里

在威海南海新区,员淑华可是出了名的写作高手,发生在南海新区的故事经过她的文字,都会变成一篇有血有肉的小说故事,她的小说故事更是成为...[详细]
齐鲁网 2015-06-23

邵文会:唱响南海新生活

 “要按着音乐的节拍慢慢舒展身体……”伴着《化蝶》柔美舒缓的音乐,邵文会正和四位身披彩色绸缎的戏迷翩翩起舞。日前,记者来到南海新区...[详细]
威海网·威海日报 2015-06-11

谢惠琴:南海这么美,大家都来看看

她把南海新区的每处美景都一一记录,并传播给朋友圈里的好友。“我们全家都搬到南海新区了,这里就是我的第二个家乡,既然是家乡,我就要热...[详细]
威海晚报·威海新闻网 2015-05-15

李凯:一家人扎根南海

“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”[详细]
威海网·威海日报 2015-04-28

杨荣明:借南海福地播撒福气

七年前,荒滩上筑城,南海新区大地开始焕发生机,土生土长的南海新区人、福地园林工程有限公司董事长杨荣明,在那一刻也更深入地思考,如何...[详细]
威海网·威海晚报 2015-04-23

李昌镐:有一种幸福是当“月老”

中韩自贸区的建立,使得南海新区成为众多韩国人眼里的“香饽饽”。众多韩商慕名而来,想在这个倍受瞩目的国家战略海洋经济新区抢占先机,施...[详细]
威海网·威海日报 2015-04-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062