全部

南海新区老年绿化队:在劳动中收获健康快乐

来源:威海网

作者:王晓根

2015-08-03 15:05:08

  蓝天白云下,大海草坪旁,一顶小草帽,一身休闲装,双手扶着车把一路前行……故事的主人公不是电影里的西部牛仔,但却有着西部牛仔一样的潇洒,他是南海新区一名普通的绿化工人——王希澎,已近杖朝之年的他,身体健朗,笑声爽朗,就像一个老顽童。说起南海新区的生活,王希澎高兴地打开了话匣子:“只有在南海新区才能看到我们这样80多岁还能干事业的老人,我们可是上过中央电视台的人呐。”

王希澎(右一)和老伙计们一起搞绿化。

王希澎(右一)和老伙计们一起搞绿化。

  在南海新区流行这样一句话:“80岁不算老,90岁不算牛,不到100岁都不好意思退休。”在王希澎看来,老年绿化队对这句流行语有着最好的阐释。

  既美化环境,又收获健康

  在南海新区,人们会看到这样一群老人,他们骑着电动三轮车,忙碌于路边茂盛的绿化带旁,或清除林中的杂草,或种下树苗。他们是南海新区的老年绿化队,常年奔波在南海新区的绿化一线。日前,记者在万亩松林边遇到一支由东里岛村老人组建的绿化队,其中年龄最大的84岁,最小的也有73岁,他们在劳动中收获健康快乐的晚年生活。

  随着南海新区开发建设,目前绿化面积达1000多万平方米,需要大量绿化养护人员,东里岛村的老人们一合计,在家闲着也是闲着,不如组成绿化队,既美化环境,又收获健康。王希澎便是其中之一。

  每天早晨6点半,王希澎准时到村口和老伙计们集合,集合完毕后,每人骑上一