全部

威海南海新区以教育国际化推动城市国际化

来源:齐鲁网

作者:肖梦凡 通讯员 王晓根

2018-08-17 16:43:08

威海南海新区以教育国际化推动城市国际化

在南海“读”世界

仁川大学韩国语学堂揭牌_看图王

仁川大学韩国语学堂揭牌

南海在线8月17日讯(记者 肖梦凡 通讯员 王晓根)8月15日,韩国仁川大学在中国的首个韩国语学堂在威海南海新区举行了揭牌仪式,拉开了韩国仁川大学、威海南海新区管委和山东铝业公司全面战略合作项目的帷幕,也加快了威海南海新区教育与国际接轨的速度。

仁川大学韩国语学堂将以威海市范围内的高校为平台,面向高校教师、学生、企业及社会人士教授韩国语,为广大在威韩资企业提供人才支持。“仁川大学韩国语学堂的成立不仅是设立了一个合作专业项目,更是建立了一个学生交换交流、教育教学交流、教师培养培训、教育资源共享的平台,是学校开展国际交流的里程碑事件。”山东铝业公司董事长、山东铝业职业学院院长张正基表示。

仁川大学战略合作_副本_看图王

仁川大学战略合作

据了解,今年7月份,威海南海新区管委与韩国仁川大学签署战略合作框架协议,韩国语学堂的落户是威海南海新区与仁川大学全面合作的项目之一,下半年仁川大学还将在威海南海新区北京高科威海科创城成立仁川大学威海研究院。明年,仁川大学将择时积极启动在威海南海新区建立仁川大学威海校区筹备工作。仁川大学的加盟,推动着威海南海新区教育国际化的发展。

随着城市国际化战略的深入实施,如今的威海南海新区,教育越来越有“国际范”。

北交大(威海)_看图王

北交大(威海)

在仁川大学“牵手”威海南海新区之前,已经有北京交通大学(威海)落户于此。这所定位于北交大“一校两区”布局的国际化校区,专门开展国际教育。

新生报到_看图王

新生报到

8月16日是北交大(威海)新生入学的日子。来自天南地北的学生齐聚于此,将在北交罗彻斯特理工学院、北交兰卡斯特学院完成4年本科学业,毕业后能拿到中外两个大学的学位证书。北交大(威海)与美国罗彻斯特理工学院、英国兰卡斯特大学等进行合作办学,开展师生互访,并有外方教师来此授课。

留学生_看图王

留学生

当天的迎新现场,还穿梭着不少国际面孔,学校的留学生们主动组成迎新志愿者团队,为新生及家长服务。这些留学生中,有一部分是肯尼亚的留学生。他们是中国交建·中国路桥北京交通大学“一带一路”国际人才联合培养肯尼亚项目的第三批留学生,在今年5月份刚刚来到威海南海新区,将在这里学习汉语文化知识,与中国学生交流互动,增进文化沟通。

留学生参加龙舟赛_看图王

留学生参加龙舟赛

目前在北交大(威海),有来自16个国家的留学生在这里读大学。今年9月初,还将会有150名留学生报到。这些外籍师生除了在威海南海新区完成学业,还将参与体验南海新区的地方文化,与当地居民互动,进农家院、吃渔家宴,与当地居民一起过中国节,体验中国传统文化,在亲身体会中更深入地了解南海、感知南海、喜欢南海。

城市国际化,教育要先行。定位为建设现代化、生态化、国际化滨海新城的威海南海新区,推动城市国际化战略,教育发展战略应紧跟城市的国际化步伐。所以,威海南海新区在实现了15年“普惠制”免费教育的基础上,着力布局教育国际化发展战略,用教育的国际化推动城市的国际化。

中铝大学(威海)_看图王

中铝大学(威海)

在高等教育方面,除了已经引进北交大(威海)、中铝大学(威海)、北交罗彻斯特理工学院、北交兰卡斯特学院等4所国内外大学,还引进西北工业大学威海材料研究院为龙头的10多家高校院所,建设了北京高科威海科创城,吸引了众多国家千人计划专家、泰山学者等海内外高层次人才来此创新创业。

南海高中_看图王

南海高中

南海实验学校大景_看图王

南海实验学校大景

实验学校学生获奖_看图王

实验学校学生获奖

在基础教育方面,除了要新建一所国际高中,还依托威海南海爱心基金会,加大投入持续提升义务教育、高中教育水平,支持义务教育发展特色教育,其中,南海实验中学的代表队在澳大利亚墨尔本举行的第九届亚洲机器人锦标赛上,荣获亚洲机器人联盟锦标赛金奖。还支持南海高中名校工程建设。通过一系列举措,全面提升全区中小学生的国际素养。

波罗岛幼儿园_看图王

波罗岛幼儿园

在学前教育方面,依托区内北交大(威海)等高校的国际教育资源,将国际师资力量与区内各幼儿园建立交流互动联系,外籍师生常常走进学校,强化着学校的国际语言环境,推进学前教育国际化。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

仁川大学韩国语学堂落户威海南海新区

仁川大学韩国语学堂落户威海南海新区

8月15日,韩国仁川大学在中国的首个韩国语学堂在威海南海新区举行了揭牌仪式,拉开了韩国仁川大学、威海南海新区管委和山东铝业公司全面战...[详细]
齐鲁网 2018-08-16
莱荣高铁威海南海站定了

莱荣高铁威海南海站定了

8月13日,威海市政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍莱荣高铁项目的最新进展情况以及莱荣高铁威海段线路及设站方案情况,确定设立莱荣高铁...[详细]
齐鲁网 2018-08-14

威海南海新区举办首届全民健身广场舞大赛

8月10日晚,威海南海新区首届全民健身广场舞大赛在南海公园举办。来自7个社区、单位的12个节目入选比赛。展翅欲飞的雕塑前红飞翠舞,热闹非...[详细]
齐鲁网 2018-08-13

威海南海新区:思想上来个大转换 能力上来个大提升

8月8日晚结束南方三地考察学习,8月11日一大早召开“双招双引攻坚 寻标对标提标”工作会议。带着南方考察学习来的经验沉淀了两天,威海南海...[详细]
齐鲁网 2018-08-13

山东省第十届千乡乒乓球赛南海新区选拔赛开赛

8日上午,山东省第十届千乡乒乓球赛南海新区选拔赛正式拉开大幕。来自南海各社区和企事业单位的60余名参赛选手齐聚一堂,共享乒乓球盛宴,...[详细]
齐鲁网 2018-08-08
昌阳河岸铺上了“红地毯”

昌阳河岸铺上了“红地毯”

近日,南海新区昌阳河下游生长的大片海滩植物海英草盖满了整个滩涂,远远望去犹如一张鲜红的地毯铺卷在南海大地之上,景色十分迷人。[详细]
齐鲁网 2018-08-08

中国(威海)生物产业项目研讨会在威海南海新区召开

8月4日,中国生物化学与分子生物学会工业生物化学与分子生物学分会理事会暨中国(威海)生物产业项目研讨会在南海新区召开,来自全国各高校...[详细]
齐鲁网 2018-08-07

威海南海新区开展慰问拥军活动 共话军民鱼水情

鱼水情深心相连,军民融洽齐联欢。连日来,威海南海新区组织志愿者队伍,与消防官兵、边防战士、革命老兵等开展一系军民共建联谊活动,共话...[详细]
齐鲁网 2018-08-01
威海南海新区:在扩大开放中增强发展动力

威海南海新区:在扩大开放中增强发展动力

眼下,位于威海南海新区的中韩跨境产业园内正一片繁忙。韩国商家通过线上下单后,一批批货物在产业园打包发货后,第二天一大早就可以到达韩...[详细]
齐鲁网 2018-07-26

2018MTI世界旅游小姐大赛山东赛区选拔赛在威海南海新区启幕

7月22日,2018MTI世界旅游小姐大赛山东赛区选拔赛在威海南海新区启幕。来自省内的100名参赛佳丽齐聚威海南海新区,同台演绎精彩绝伦的华丽...[详细]
齐鲁网 2018-07-23

威海南海新区:扶贫“大礼包”成脱贫“妙锦囊”

7月19日上午,一个特殊的扶贫“大礼包”送到了威海南海新区小观镇小观村贫困户丁海波的家中。送来礼包的是威海南海新区小观镇扶贫办的工作...[详细]
齐鲁网 2018-07-20

威海南海新区:开通“扶贫直通车” 踏上精准脱贫路

7月13日上午,在威海南海新区万和七彩农业科技有限公司的草莓育苗大棚内,于丽云在日本草莓育苗专家的“手把手”指导下进行着育苗工作,动...[详细]
齐鲁网 2018-07-19

威海南海新区可燃冰勘探开发迈入新阶段

7月14日,记者从山东蓝海可燃冰勘探开发研究院举行的“可燃冰勘探开发知识讲座”会上获悉,威海海冰能源科技有限公司正式成立,标志着威海...[详细]
齐鲁网 2018-07-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司