全部

冬季不停工 南海重点项目建设再提速

来源:齐鲁网

作者:李志鹏, 肖梦凡

2018-01-09 15:42:01

南海在线1月9日讯(记者 李志鹏 肖梦凡 通讯员 刘昌勇)随着威海南海新区经济发展速度的加快,2017年在“南海速度”下,山铝职教园、金融商务中心和福地温泉大酒店等重点项目拔地而起,同时还重点推进了润辉生物科技、福地水上乐园二期等重点项目。

今年入冬以来,天气虽冷,但威海南海新区干事创业热情不减,1月8日,在华山金屿双创孵化园施工现场,记者看到,北区高层正在进行混凝土浇筑,旁边几台塔吊正有条不紊的调运着钢筋等建材,施工现场一派热火朝天的繁忙景象……在坚决保障冬季安全生产的同时,城市建设大军顶着严寒奋战在第一线,争分夺秒为这座充满激情和活力的蓝色产业新城添砖加瓦。

20180109134514

冬季不停工工人干劲儿足

在华山金屿双创孵化园施工现场,记者见到施工队相关负责人高峰,他戴着一顶红色安全帽,正在调度着现场工人施工,在人群中格外醒目。

“年前我们计划把地下停车场主体工程干完,北区高层在干几层。”高峰脸冻得红扑扑的,洋溢着幸福的笑容。

高峰告诉记者,他们施工队的工人,平均每天工作八个小时,但是公司为了赶进度,争取明年能够尽早完工,他们偶尔也会加班。“其实工人们也很乐意加班,因为加班多工资就高啊,有的赚得多的,核算下来,一天最多能赚到500多元,所以大家都很乐意。”高峰说,公司给他们都办了工资卡,每个月16号工资都会准时到账,临近年关,大家干劲儿都特别足。

在华山金屿双床孵化园项目中,像他们这样的一线建设者共有400多人,作为南海新区的一线建设者,投身华山金屿双创孵化园项目一年多来,高峰亲眼见证了威海南海新区新城建设的速度:金融商务中心完工投入使用、山铝职业学院仅用半年的时间就完成一期工程,顺利开学……“有幸能作为这座冉冉升起的新城的建设者,觉得非常自豪。”高峰说。

多措并举 保障安全生产

冬季施工可以进一步加快工程进度,缩减工程周期,但是为了克服寒冷天气的影响,工作量却比平时要多,在这种情况下,施工方始终把工程质量和安全生产放在第一位。

记者在现场看到,一栋建筑的底层垫层混凝土浇筑已经完成,正在等待凝固成型,在这个垫层上面,施工方除了常规的养护外,还在上面覆盖了一层塑料薄膜,薄膜和混凝土之间的水分清晰可见,在薄膜上面,还加盖一层厚厚的毛毡。

这是冬季施工克服寒冷天气影响的常见手段。“覆盖薄膜是为了防止水分蒸发太快造成混凝土垫层干裂,加盖毛毡则可以维持正常凝固温度,保证混凝土垫层坚固。”华山金屿双创孵化园北区施工项目负责人高永峥说。

除此之外,施工单位还加派多名安全员,每隔4小时都要对已浇筑的混凝土进行一次测温,充分保障项目的质量。

冬季不停工,在保障质量的同时,加班加点赶工期,换来的是“南海速度”再提升。

目前,华山金屿双创孵化园的两栋多层已经封顶,地下停车场也搭建好框架,两栋高层月底前差不多可以建到10层。“从现在的进度来看,孵化园项目主体的40%已经完工,照这个速度下去,2018年年底前,项目主体就可以完工,2019年这个孵化园就可以投入使用。”南海新区建设局工作人员介绍。

南海新区重点项目全面推进

华山金屿双创孵化园的建设只是南海新区重点项目推进的一个缩影,自从进入冬季以来,南海新区重点项目推进开足马力,全面提速。

润辉生物技术有限公司作为南海新区重点产业项目之一,规划建筑面积20万平方米,主要从事生物多肽和生物多糖系列原料药研发、生产与销售。目前,一期工程首个多肽原料药车间已基本完工,其它两个车间正在进行基础施工,预计3月份全部完成建设,6月份将正式投入使用。

与此同时,位于北交大威海校区北部的北京高科威海科创城也在建设中。据了解,北京高科威海科创城总建筑面积22万平方米,建设有研究院、大学科技园、实验室等配套设施,建成后主要承担科技研发、成果孵化、检验检测、创新创业等公共服务平台职能。科创城建成后,重点引进北京高科联盟12所成员高校入驻,将围绕海洋科学,智能制造,新材料和电子信息等特色学科和专业,引进培育高层次人才,同时也会吸引科技和投融资等机构入驻,为科研团队提供专业化服务。

除此以外,威海南海新区国际商务休闲体、福地商业街等工程正在加紧建设之中。

目前,重点产业项目已经成为威海南海新区快速发展的重要突破口。在新一轮重点项目建设大潮中,南海新区将坚持高标准、高质量、高速度推进项目建设,为新区经济发展强筋壮骨,推动新区加速新动能聚集,引导经济结构向中高端升级。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

威海南海新区:泽库中学举行元旦文艺汇演

12月29日,伴着五彩斑斓的灯光、激情洋溢的乐曲,一场名为“筑梦青春 放飞共荣梦想”的元旦文艺汇演在威海南海新区泽库中学润文厅成功举行...[详细]
齐鲁网 2018-01-02

威海南海新区举办创业者恳谈会

12月28日,以“2018自我变革、管理提升、生态发展”为主题的创业者恳谈会在威海南海新区蓝色创业谷举行。[详细]
齐鲁网 2018-01-02

先临三维与韩国三所学校签署协议共建3D打印教育合作平台

2月27日,来自韩国的TRUE VINE、东南保健大学、E2CODING SCHOOL三家学校代表来到威海南海新区参观考察威海先临三维科技有限公司,商讨构建...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

威海南海新区良好生态再引天鹅光临

12月27日,威海南海新区香水河水面上,大天鹅在水中怡然自得游曳觅食,不远处还有数百只海鸥和雁鸭在水面上嬉戏。据了解,大天鹅已连续多年...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

南海新区两企业被授予首批省中小企业“隐形冠军”称号

近日,威海南海新区内企业山东汇银新能源科技有限公司和山东祈锦光电科技有限公司被纳入山东省中小企业“隐形冠军”数据库,并被授予首批山...[详细]
齐鲁网 2017-12-27

威海南海新区被评为“中国慢生活休闲体验区”

近日,威海南海新区被国家林业局命名为“中国慢生活休闲体验区”。[详细]
齐鲁网 2017-12-26

威海南海新区德瑞博新能源汽车明年销售达5万辆

12月21日,“2017德瑞博汽车营销年会”在威海·南海天沐温泉举行,来自全国各地的汽车经销商与德瑞博汽车签署了2018年销售协议,达成了3万...[详细]
齐鲁网 2017-12-25
爱在南海 难以离开

爱在南海 难以离开

12月20日,在威海南海新区南海公园,王继伟正带着86岁高龄的奶奶航拍美丽的海边景色。操控着航拍器的他,不时地向奶奶分享屏幕上南海新区的...[详细]
齐鲁网 2017-12-21

威海·南海天沐温泉再获“奥斯卡”奖

日前,在广东省珠海市举行的第三届中国金汤奖颁奖典礼上,威海·南海天沐温泉度假区荣获金汤奖“最佳养生温泉”殊荣,这是自2015年威海·南...[详细]
齐鲁网 2017-12-21

威海南海新区泽库中学开展“迎冬至,包饺子” 民俗体验活动

为丰富学生校园生活,让学生体验、学习中华传统民俗,培养学生的劳动技能,12月20日,在冬至即将到来之际,威海南海新区泽库中学开展“迎冬...[详细]
齐鲁网 2017-12-20

威海南海新区再添两名泰山产业领军人才

近日,山东省泰山产业领军人才名单公布,威海南海新区润辉生物技术(威海)有限公司创始人姬胜利和东海水产研究所研究员张东入选,其中,姬胜...[详细]
齐鲁网 2017-12-20

南海新区打造石墨烯产业园 向500亿专业产业园区挺进

为抢抓石墨烯产业发展机遇,威海南海新区去年启动建设石墨烯产业园,深化与清华大学、中科院、北大化工院等科研院所的合作,引进了包括特高...[详细]
齐鲁网 2017-12-20

威海南海高中举办辩论赛 提升学生思辨能力

近日,威海南海高中举办以“代沟责任在孩子还是父母”为题的辩论赛,来自高一高二两支辩论队10位辩手在学术报告厅内展开精彩的辩论。[详细]
齐鲁网 2017-12-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062