全部

一位基层产业工人眼中的南海新区产业十年变迁

来源:齐鲁网

作者:李志鹏

2017-07-17 10:50:07

微信图片_20170717104639

王新明

齐鲁网南海在线7月17日讯(记者 李志鹏 通讯员 刘昌勇)在家门口找份稳定工作,开着私家车上下班,下班回家后还可以搞点副业,幸福的小日子过得有滋有味,这就是威海南海新区小观镇才院村村民王新明的理想生活。

今年44岁的王新明从学校毕业后就一直从事设备维修和电工工作,如今在新区一家工厂担任设备管理部设备工段长,曾经他也天南海北地闯过,但一直有一颗恋家的心,得益于威海南海新区十年间产业的跨越发展,他终于将这一梦想实现。

新区开发让漂泊游子在家门口找到好工作

7月4日,记者见到王新明时,他正在配电室内操作相关程序。“这份工作看着简单但却很重要,可以说是工厂的‘心脏’,如果这个地方出了问题整个工厂也就无法运转了。”眼下,正处于高温季节的配电室内温度更高,但王新明却没有受任何影响,正干得起劲。

在王新明看来,这样的工作来之不易,是南海人用十年拼搏才换来的机会。“之前新区哪有什么企业啊,到处都是虾池子、芦苇荡和荒滩。”十年之前的南海让王新明感触深刻。

无奈之下,毕业之后王新明只得到外地打工。“没办法,当时南海新区没有产业,要想赚钱就得出去打工,也照顾不上家里,但不出去打工就赚不到钱。”王新明一边摇头一边说。

回威海南海新区之前,王新明走过的地方有很多,包括上海、四川、温州和西宁等地,回忆在外面工作的日子,他觉得找不到归属感。“电工工作有一定危险性,尤其是在四五十米高的楼上安装避雷针,早已厌倦了在外漂泊的日子。”王新明说,当时就想家乡的产业能够尽快发展起来,让我能在家门口找份工作。

随着威海南海新区的开发,王新明终于如愿以偿,结束了在外漂泊的日子,在三角集团一家公司负责设备维修和电工工作。2013年,随着南海新区进一步开发,王新明又换了一份薪资更高的工作,终于过上了理想的生活。

产业发展让百姓过上小康生活

王新明回南海工作的几年间,恰逢南海大开发,先后有100多个过亿元大项目落户新区,天润曲轴动力产业园、德瑞博新能源汽车、三角集团南海产业园等一大批知名企业先后来此创新创业,产业的关联集聚、互助发展,逐步打造起百亿产业集群,构建起了具有鲜明特色和较强竞争力的现代蓝色经济体系。

“企业集聚,产业发展,不仅让我在家门口成为一名产业工人,更重要的是给了我们更多的可以选择的就业机会,企业之间相互竞争也提高了工资水平。”王新明说,2012年,现在他就职的这家公司入驻威海南海新区,与之前的薪资待遇相比较,出于改善生活以及未来前景的考虑,他最终选择跳槽去这一家刚入驻的公司。

王新明的妻子也在小观镇家家悦找了一份工作,每月薪资2000多元,王新明本人工资有4000多元。不仅如此,因为离家较近,每天工作8小时,他回家后就开始打理自己的4亩桃园。“现在每天回家看见满园的青桃子,感觉特别开心,今年秋天就能收获了,如果加上桃园的收入,每年都能收入近十万元,这比外出打工强多了。”谈起现在的情况,王新明自豪地说。

收入增多了,工作稳定了,生活越来越好,2013年,王新明与妻子商量,花了将近10万元买了一辆崭新的家庭轿车来通勤,上下班更加方便,日子也过得更加舒心。“俺两口子都有五险一金,有休息日,因为离家近,还能在家搞点副业,这就是俺期望的小康家庭。”谈起现在的生活,一向谦虚的王新明也禁不住嘴角上扬。

产业跨越给当地老百姓带来的实惠最为直接,以王新明所在的小观镇才院村为例,全村一共有村民近千人,村里所有中年劳动力都在附近工厂上班,从村民变成了产业工人,实现了“离土不离乡”的美好生活。

发展前景广阔催生百姓创业梦

产业兴则城市兴,经过十年跨越发展,威海南海新区产业已经已经初具规模。如今,围绕优势产业上下游补链强群,推动三角轮胎南海产业园、碳烯产业园等龙头项目投产达效,天润曲轴、德瑞博新能源汽车实现稳定持续量产,逐步拉长产业链条,打造起先进装备制造、新材料、碳烯、生物医药、电子信息、生态化工等产业集群,突出外引内培增强经济发展后劲……

虽然产业实现跨越发展,但南海新区生态底色却一直未变,走在新区宽敞的街道上,不时有海风吹来,两边是青草绿树,优美生态与工厂林立的场景并行不悖,这也是威海南海新区的一大特点之一。打造这样一座宜居宜业的城市离不开威海南海新区生产、生活、生态“三生共融”的绿色发展理念,在新区产业引进方面,南海人非常“苛刻”:先后有30多个高污染、高耗能项目被拒之门外,保证了新区的绿色底蕴。对于这一点,王新明感触同样深刻:“虽然是土生土长的南海人,每次带着家人出去兜风,香水河公园、蓝湖公园、水上乐园都让我们沉醉其中,让我们愈发地热爱南海这片热土。”

十年产业发展,造就幸福民生,这是一个伟大的结束,也是下一个十年产业发展征程的开始。下一步,威海南海新区将按照“五四三二一”发展战略,加速培育高端装备制造、新材料、碳烯、生物医药、电子信息五大产业集群,大力实施安居工程、商贸工程、畅通工程、生态工程四大重点工程,加快推进创新平台建设、高端人才引进培育和校地产学研用合作,打造临港物流产业园、中韩合作产业园等高端化专业化产业园区,持续开展“能力提升年”活动,提升服务发展能力这一核心。

威海南海新区取得的成绩以及即将实施的发展战略,让王新明再一次嗅到了商机,让他看到了人生出彩的希望。“我要创业,现在新区发展得如此迅速,我也要分一杯羹。”看到新区发展得如此之快,王新明自信地说。

王新明已经从事了将近20年的电工和设备维修工作,积累了丰富的专业经验,威海南海新区十年发展的节点也是王新明人生的拐点,他决定过几年开一家属于自己的创业公司,然后慢慢做大,实现自己的另一理想。“我专门做过市场调研,现在新区还在大力进行基础设施建设,产业项目还在源源不断引进来,不管是居民楼建设还是厂房建设,都需要电工和装修,现在正在计划成立一家装修公司。”王新明说。

王新明还有一个14岁的儿子在南海实验中学读初中,不仅享受着南海教育一流的软硬件设施,也享受着15年免费教育,他说,希望孩子能够与新区一起成长,等孩子成才后也能回到威海南海新区,为新区发展贡献力量。

[责任编辑:杨凡、李志鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

南海新区又添一实训基地 创新创业活力再上新高

7月13日上午8时许,“北京交通大学创新创业与专业实习实践基地”揭牌仪式在威海南海新区北交大(威海)学术交流中心举行。[详细]
齐鲁网 2017-07-14

威海南海新区多功能海洋平台落户蓝色海洋

7月12日上午6时许,由威海南海新区万和海洋旅游资源开发有限公司投资建设的“万和福岛”海洋平台成功下海。[详细]
齐鲁网 2017-07-12

小小海马带动威海南海新区扶贫事业大发展

在威海南海新区泽库镇威海银泽生物科技有限公司内,技术人员正在专注的查看海马长势。[详细]
齐鲁网 2017-07-11

威海南海新区夏季旅游大幕拉开

近日,威海南海新区第三届龙舟赛、“威海南海万和杯”2017全国海钓锦标赛、福地传奇水上乐园开园等一系列精彩纷呈的活动轮番上演拉开了威海...[详细]
齐鲁网 2017-06-14

威海材料研究中心在威海南海新区成立

5月11日,威海材料研究中心在威海南海新区成立,西北工业大学将为其提供技术支持,中心计划于7月底前挂牌,建成后将成为国内一流、区域领先...[详细]
齐鲁网 2017-06-07

威海南海新区开展精准扶贫“回头看”走访

9日上午,绵绵细雨丝毫不影响威海南海新区小观镇隋家庄村孙洪菊家中的热闹非凡,一大家子人围坐在孙洪菊身边忙乎着包饺子。这一幕并不是普...[详细]
齐鲁网 2017-06-07

威海南海新区实验学校于东升:教育那头连着百姓幸福

6月1日,在威海南海新区实验学校初二年级宽敞明亮的教室里,45岁的语文教师于东升正在利用先进的多媒体设备给学生上课,只有30人的教室中,...[详细]
齐鲁网 2017-06-07

威海南海新区为扫墓市民免费发放鲜花 倡导文明祭扫

清明节来临,为倡导文明祭扫,在威海南海公墓入口处,威海南海新区为前来扫墓的市民准备了6000余支鲜花。“鲜花代替纸钱是现在的趋势,咱们...[详细]
齐鲁网 2017-06-07

情暖威海南海新区 爱心企业家捐助贫困高中生

日前,威海南海高级中学举行爱心捐助仪式,8位企业家将善款送至8名贫困学生手中。“乐善好施、扶危济困一直是我们中华民族的传统美德,现在...[详细]
齐鲁网 2017-06-07

国家沙滩手球训练基地落户威海南海新区

4月17日,国家沙滩手球训练基地正式落户威海南海新区。[详细]
齐鲁网 2017-06-07

威海南海新区郁金花悄然绽放 五一出游有去处啦

威海南海新区郁金香陆续开放,引来不少游客前来观赏。14日,两位市民在香水河公园的郁金香花丛中开心自拍。去年,威海南海新区结合海景路南...[详细]
齐鲁网 2017-06-07

威海南海新区再添一所高校 9月份开学

4月11日,在威海南海新区中铝职业教育园施工现场,工作人员正热火朝天加紧进行标准层建设。在这里,每天都有2300余名工人同时开工,17台塔...[详细]
齐鲁网 2017-06-07

2017山东省足协教练员培训班在威海南海新区开班

5月8日,2017年山东省足球运动协会教练员培训班在威海南海新区北交大(威海)正式开班。此次足球教练员培训班为期5天,共有来自威海各市区...[详细]
齐鲁网 2017-06-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062