全部

威海南海新区:优化软环境 筑牢硬骨架

来源:齐鲁网

作者:于莎莎

2016-04-12 12:01:04

  威海齐鲁网南海在线4月12日讯(记者 于莎莎 通讯员 刘昌勇 孙大伟)推进8个新型社区建设,修建道路28条,新建大型桥梁4座,新增绿化面积190万平方米,新建公厕6处,新增出租车21辆……翻开威海南海新区2016年城市建设的“明细表”,令人感到振奋。瞄着“全域城市化、市域一体化”的目标,威海南海新区着眼完善城市基础设施配套,积极提升城市功能和品位,把城市的“温暖”源源不断地向周边辐射,让本土居民上楼进城,让外来人口真正融入城市。

  关彦博从深圳来威海南海新区创业3年了,他亲身体会到了这里发生的变化。“原来连路都没有,更别说高楼大厦了,现在一幢幢现代化大楼拔地林立,道路交通四通八达,绿化面积不断增加,商业配套逐步齐全,越来越有现代化城市的味道。”关彦博说。如今妻子和孩子也搬到威海南海新区,在这里安了家,最近正在准备给孩子办理幼儿园入学手续。

  “当初看准了这里的投资创业环境,但要把家安在这里,需要对这里的交通、环境、生活配套等方面进行全面考虑。”关彦博说的正是每一个南海人心里想的。

  围绕百姓需求,“人的城市化”正在威海南海新区愈演愈烈。加快推进新型社区建设。威海南海新区在探索“城村融合”的新型城市化建设模式中,高标准建设、高规格配套启动新型社区建设。在社区选址上,由各村村民集体协商拿主意,自主选择社区位置。社区内教育、医疗机构、供排水系统、广场、停车场等涉及群众日常生活的公共服务设施配套全面。目前用以安置21个村的10个新型社区全面开工建设,一栋栋高标准、高质量的楼房陆续落成,让5000多户居民即将实现上楼愿望。目前已有南湾、孙家寨两个社区建成并分房到户,4个社区主体基本完工。今年,威海南海新区想方设法倒排工期、加紧施工,推进其余社区建设,争取年底前竣工,让居民及早搬上新楼。

  随着大批返乡青年回到家乡工作,威海南海新区为让返乡青年留得住、融得进、住得下,特为辖区内家在农村且在村内无宅基地的青年规划建设了青春家园,首批200多名大龄青年已入住。

  此外,考虑到临港产业区广大职工生活需求,威海南海新区启动了蓝色家园社区项目。项目总建筑面积13.2万平方米,可为职工提供住宿、餐饮、娱乐等生活配套服务。目前该项目一期工程已经封顶,正在进行装修,二期工程也在进行基础施工,年底前一期可具备使用条件,将为临港产业区的广大就业者带来便利。此外今年还开工建设总建筑面积4.8万平方米的临港生活配套区,年底前竣工。

  拓展延伸区域交通。在路网建设方面,新建、维修28条道路,总里程达56公里,新装、改造路灯3300余盏,铺设管网120公里,新建大型桥梁4座,并加快推进香水河大桥建设,争取今年投入使用,进一步完善路网结构,提高道路交通承载力,方便居民出行。在交通方面,威海南海新区公交公司计划新增6辆客车,用于至文登的公交快线,增加班线密度,进一步缩短居民等车时间,并新增21辆出租车,在旅游旺季到来之时适度增加车辆,方便群众出行。

  统筹布局基础设施。现在威海南海新区水、电、气、暖、通讯、排污等“十通一平”设施到位,并实施了污水处理厂提标提档工程,新增了两条110KV电力供应,城市基础设施建设逐步完善。今年还将启动一系列大型基础设施工程,进一步优化区内生产生活保障。启动了香水河挡潮闸工程,与中建电力签订天然气热电联产项目,这是山东省第二个大型天然气清洁能源项目,目前,该项目正在进行开工前准备工作,2018年有望投产运行,届时可满足930万平方米集中供热。今年继续推进金融商务中心、鲁源酒店、福地商业街以及水上乐园二期等商务旅游项目。此外,南海新港一期工程正在为开港做准备,新港二期工程正有序推进,疏港铁路即将开工建设,青荣城铁南线已通过规划。

  提升生态环境。“生态”向来是威海南海新区招商引资、吸引游客、留住人的金字招牌。以建设“生态花园城市”为目标,威海南海新区继续建设五垒岛湾国家湿地公园,在实施昌阳河水域打造、香水河流域生态景观长廊打造的同时,再启动金花河湿地修复工程,遵循保育在先、开发利用在后的原则,构造和原有环境类似的生态环境,建设集生态观光、休闲度假、科普教育等于一体的多功能复合型生态湿地。此外,继续加大城市绿化,按照“一路一景”绿化原则,在10余条道路增加绿化面积190余万平方米,区内总的绿化面积达1000多万平方米。

[责任编辑:李振利、于莎莎]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

威海南海新区牵手世界五百强再添一所高等院校

2016年12月31日,威海南海新区与山东铝业公司签署合作协议,共建中铝职业教育园。这意味着威海南海新区成功牵手世界五百强企业并再添一所高...[详细]
齐鲁网 2016-12-31

威海南海新区蓝色创业谷举办创业者交流恳谈会

“很多企业处在一个大院里,都是邻居,应该多交流,互相帮助,资源共享。”12月29日,在威海南海新区蓝色创业谷组织的创业者交流恳谈会上,...[详细]
齐鲁网 2016-12-29

南海新区先临三维为全市百名教师培训3D打印知识

“面对面跟企业工程师学习三维创意设计,并自己设计模型,用3D打印机进行打印,可以更深刻、全面地领会3D打印创客教育。”12月27日,在威海...[详细]
齐鲁网 2016-12-29

威海南海新区再添一处商业区

12月28日,位于威海南海新区的福地商业街项目开始投入使用,进驻的山东福地末妮斯化妆品有限公司正式开业,为居民游客提供多种韩国化妆品的...[详细]
齐鲁网 2016-12-29

威海南海新区:城市化造就“幸福南海”

12月25日一大早,威海南海新区小观镇许家村的许兆广再次来到观海新村社区看看自己家的新楼房。“房子快要装修好了,马上就可以搬进新楼房了...[详细]
齐鲁网 2016-12-27

一条龙孵化机制让项目纷纷进驻蓝色创业谷

12月26日,在威海南海新区蓝色创业谷的威海纳川管材有限公司的车间里,经过仅两个月的奋战,生产线已经安装完成,工人正在进行设备调试,几...[详细]
齐鲁网 2016-12-27
威海市第二大桥香水河大桥正式通车

威海市第二大桥香水河大桥正式通车

12月22日,威海南海新区香水河大桥上热闹非凡,不少闻讯赶来的居民在大桥上拍照留念、围桥绕行,都想在第一时间领略一下这座期待已久的大桥...[详细]
齐鲁网 2016-12-22

威海南海新区率先实施区域化评估评审

日前,威海南海新区政务服务中心开展的威海南海新区临港产业区水土保持方案区域化评估政府采购项目开标。[详细]
齐鲁网 2016-12-22

威海南海新区将建设国家海洋碳汇研发基地

12月12日,威海市蓝色经济研究院与中国水产科学院黄海水产研究所签署框架合作协议,双方将在威海南海新区合作共建国家海洋碳汇研发基地暨海...[详细]
齐鲁网 2016-12-14

“开放的山东 全媒体采访活动”走进南海新区

12月1日,“工匠精神 山东制造——‘开放的山东’全媒体采访活动”走进威海南海新区,来自中央重点新闻媒体、国信办多语种边境外宣期刊、国...[详细]
齐鲁网 2016-12-01

40余万株荷兰郁金香扎根威海南海新区

每年春天,竞相绽放的郁金香成为威海南海新区旅游的一大亮点。眼下又到了栽种郁金香的时节,今年冬天,威海南海新区在海景路、香水河公园、...[详细]
齐鲁网 2016-11-30

威海南海新区再增3名泰山产业领军人才

日前,省政府办公厅公布了泰山产业领军人才名单,威海南海新区杨荣明、时晨、秦禄昌3人成功入选。今年,威海南海新区新增泰山产业领军人才6...[详细]
齐鲁网 2016-11-21

山东省男子篮球争霸赛总决赛在威海南海新区开赛

11月13日,2016年山东省男子篮球争霸赛总决赛暨山东省男子篮球业余俱乐部联赛决赛在南海高中体育馆开赛。来自威海、临沂、德州、东营等赛区...[详细]
齐鲁网 2016-11-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司