全部

南海新区蓝色创业谷晋级国家级科技企业孵化器

来源:齐鲁网

作者:于莎莎

2016-04-01 13:50:04

  威海齐鲁网南海在线4月1日讯(记者 于莎莎 通讯员 刘昌勇 孙大伟)完善的生活办公配套、贴心保姆式的服务团队、便捷的投融资担保及国际交流服务体系、高标准的高层次人才扶持政策……这里,就是威海南海新区为提升园区科技创新环境而成立的蓝色创业谷。3月23日,蓝色创业谷迈上新台阶,被科技部认定为国家级科技企业孵化器。在优质的创业服务和众多科技扶持政策机遇下,蓝色创业谷渐渐成为创客创业的首选之地。

  蓝色创业谷的成立缘于威海南海新区高精尖产业发展的既定方向。威海南海新区作为国家战略海洋经济新区,立足于打造战略性新兴产业集聚高地,将“高精尖专特新”领域成为该区产业打造的主攻方向。为了尽快扶持培育一批符合该区发展的高端企业,他们建设起拥有20万平方米孵化场地的蓝色创业谷。

  目前创业谷分为公共服务、培训实训、创业苗圃、创业企业、生活服务5大功能区。创业谷整合国家和各级政府创造的有关政策条件,打造区域公共服务平台,为新创办的科技型中小微企业提供综合服务,帮助新创企业完成创业过程并克服各种困难,加速企业成长,促进产学研合作和技术创新。如今,一批中小型科技企业孕育而生,发展良好,已发展成为相关产业领域的新生力量。

  威海五洲卫星导航科技有限公司就是从这里成长起来的一家电子信息企业,公司发起人为千人计划专家、泰山产业领军人才许国昌,他正是从这里起步的创业者。如今,企业主要研发北斗导航系统和遥感技术的综合应用,走上了快速发展的康庄大道,已成功为国家地震局研发出地震监测系统、为解放军两个步兵师研发步兵指挥系统。许国昌激动地说:“我们的辉煌,都是从这里起步的。”

  原来,许国昌的公司于2014年8月成立并入驻蓝色创业谷。企业成立之初,缺少人手各项事务处理有些紧张。蓝色创业谷安排专人,从工商、税务到项目审批、政策落实等为其提供免费代办服务,让许国昌可以把主要精力投入到研发中。在其研发阶段,蓝色创业谷为其提供各种关于科技项目方面的信息,充分利用国家、地方的扶持政策,鼓励、协助其申报各种项目。

  许国昌说:“这里有着优惠的政策和良好的创业氛围。”的确,3年免租金、争取扶持政策、开办创业辅导课堂、牵线风险投资机构……这些都是蓝色创业谷为创业者们提供的难得资源。

  “为创业者构建良好舒适的生态圈,为他们的创业梦想提供适宜的孵化环境是蓝色创业谷的目标。”蓝色创业谷负责人王海鹏介绍说,孵化本意是小鸡孕育出壳的过程,既然是孵化,首先需要适宜的是好环境。

  “我们不仅为创业者提供办公室、研发室、会议室、公共餐厅、免费人才公寓以及标准足球场、网球场、羽毛球场和健身房等完善的硬件设施,还能提供最新的行业趋势信息、国内政策信息,解决创业者的后顾之忧。”王海鹏说,蓝色创业谷力争尽到一个“保姆”的职责,除了科技研发,其他方面的服务均由蓝色创业谷负责,只有这样,到蓝色创业谷的创业者,才能全心全意投入到科技研发上,在创业导师的循循善诱下,最终能破壳而出、健康壮大。

  事实上,蓝色创业谷这位“保姆”的职责远不于此。蓝色创业谷专门引进一批中介机构入驻,为入驻企业提供体系认证咨询、专利业务、商标业务、高新认定和复审、双软认定、科技项目申报、知识产权培训、涉外专利商标等业务服务;引进一批融资担保及建设投资公司入驻,为在孵企业提供投融资、融资担保、咨询策划等服务;组建了创业导师团队,对创业者进行跟踪辅导,形成“培训-创业-跟踪”的创业辅导模式,通过模拟创业、项目诊断、管理咨询等多种辅导方式,逐步建立完善了创业辅导服务体系;设立创业手续代办窗口,对入驻企业开展“项目帮办制”服务,并对孵化器内企业推行登记联审联批、建设工程项目模块化审批等制度,企业设立登记审批时限由 41 个工作日压缩到 1 个工作日,建设工程项目审批时限由 140 个工作日压缩到 28 个工作日。

  除了贴心的服务,威海南海新区还先后出台《威海威海南海新区科技企业孵化器管理暂行办法》和《威海威海南海新区科技创新与人才引进奖励暂行办法》。创业谷入驻企业可享受3年免租金,在管理费用、项目申报、创业辅导等方面享受政策优惠,工作人员提供免费代办服务。并针对高端科技创新项目,专门建立科技创新信息数据库,搭建科技型中小企业服务平台,对条件好、成长性高的企业,从产学研合作、项目申报、专利申报、高新技术企业认定、科技成果推广等方面给予重点扶持。

  此外,蓝色创业谷依托区域主导产业优势,承接中关村科技产业、韩国高新技术产业转移等多个领域。目前,蓝色创业谷与韩国忠北地方中小企业厅、韩中文化协会、京畿道高新企业协会、北美海外学人交流中心、英国英创基金等国际机构达成战略合作,引进海外高新技术企业入驻。

  凭借行业领先、独具特色的服务品牌,蓝色创业谷一举囊括了国家级众创空间、共青团中央青年创业示范基地、省创业示范园区、省小企业创业辅导基地等诸多荣誉及称号。

[责任编辑:李振利、于莎莎]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

威海南海新区牵手世界五百强再添一所高等院校

2016年12月31日,威海南海新区与山东铝业公司签署合作协议,共建中铝职业教育园。这意味着威海南海新区成功牵手世界五百强企业并再添一所高...[详细]
齐鲁网 2016-12-31

威海南海新区蓝色创业谷举办创业者交流恳谈会

“很多企业处在一个大院里,都是邻居,应该多交流,互相帮助,资源共享。”12月29日,在威海南海新区蓝色创业谷组织的创业者交流恳谈会上,...[详细]
齐鲁网 2016-12-29

南海新区先临三维为全市百名教师培训3D打印知识

“面对面跟企业工程师学习三维创意设计,并自己设计模型,用3D打印机进行打印,可以更深刻、全面地领会3D打印创客教育。”12月27日,在威海...[详细]
齐鲁网 2016-12-29

威海南海新区再添一处商业区

12月28日,位于威海南海新区的福地商业街项目开始投入使用,进驻的山东福地末妮斯化妆品有限公司正式开业,为居民游客提供多种韩国化妆品的...[详细]
齐鲁网 2016-12-29

威海南海新区:城市化造就“幸福南海”

12月25日一大早,威海南海新区小观镇许家村的许兆广再次来到观海新村社区看看自己家的新楼房。“房子快要装修好了,马上就可以搬进新楼房了...[详细]
齐鲁网 2016-12-27

一条龙孵化机制让项目纷纷进驻蓝色创业谷

12月26日,在威海南海新区蓝色创业谷的威海纳川管材有限公司的车间里,经过仅两个月的奋战,生产线已经安装完成,工人正在进行设备调试,几...[详细]
齐鲁网 2016-12-27
威海市第二大桥香水河大桥正式通车

威海市第二大桥香水河大桥正式通车

12月22日,威海南海新区香水河大桥上热闹非凡,不少闻讯赶来的居民在大桥上拍照留念、围桥绕行,都想在第一时间领略一下这座期待已久的大桥...[详细]
齐鲁网 2016-12-22

威海南海新区率先实施区域化评估评审

日前,威海南海新区政务服务中心开展的威海南海新区临港产业区水土保持方案区域化评估政府采购项目开标。[详细]
齐鲁网 2016-12-22

威海南海新区将建设国家海洋碳汇研发基地

12月12日,威海市蓝色经济研究院与中国水产科学院黄海水产研究所签署框架合作协议,双方将在威海南海新区合作共建国家海洋碳汇研发基地暨海...[详细]
齐鲁网 2016-12-14

“开放的山东 全媒体采访活动”走进南海新区

12月1日,“工匠精神 山东制造——‘开放的山东’全媒体采访活动”走进威海南海新区,来自中央重点新闻媒体、国信办多语种边境外宣期刊、国...[详细]
齐鲁网 2016-12-01

40余万株荷兰郁金香扎根威海南海新区

每年春天,竞相绽放的郁金香成为威海南海新区旅游的一大亮点。眼下又到了栽种郁金香的时节,今年冬天,威海南海新区在海景路、香水河公园、...[详细]
齐鲁网 2016-11-30

威海南海新区再增3名泰山产业领军人才

日前,省政府办公厅公布了泰山产业领军人才名单,威海南海新区杨荣明、时晨、秦禄昌3人成功入选。今年,威海南海新区新增泰山产业领军人才6...[详细]
齐鲁网 2016-11-21

山东省男子篮球争霸赛总决赛在威海南海新区开赛

11月13日,2016年山东省男子篮球争霸赛总决赛暨山东省男子篮球业余俱乐部联赛决赛在南海高中体育馆开赛。来自威海、临沂、德州、东营等赛区...[详细]
齐鲁网 2016-11-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062