全部

南海新区:55个产业项目启动突破发展引擎

来源:齐鲁网

作者:于莎莎

2016-03-24 15:00:03

  威海齐鲁网南海在线3月19日讯(记者 于莎莎 通讯员 刘昌勇 孙大伟)日前,在威海南海新区蓝瑞新能源汽车零部件产业园,已经投入运营的车间里,汽车座椅、汽车模具被源源不断地生产出来,随后运往一路之隔的德瑞博新能源制造有限公司。

  在新一轮产业项目建设大潮中,威海南海新区瞄准蓝色高端产业,围绕先进装备制造、生物医药、新材料、电子信息等产业集群,规划一批专业园、合作园,打造重点产业板块,培植新型经济业态。今年将有55个产业项目在新区陆续开工,预计20个项目年内投产。

  蓝瑞新能源汽车零部件产业园是威海南海新区探索“平台+基地+园区”汽车及零部件产业集群发展模式的重要环节。产业园面积24.7万平方米,主要吸纳全国各地汽车注塑件、冲压件等汽车零部件生产企业入驻,已有8家汽车供应商达成入驻协议,其中有3家已入驻生产,另有18家正在洽谈。随着产业园的陆续投入使用,汽车产业在新区已形成上下游携手发展的态势,聚拢了三角华阳公司、天润曲轴产业园、德瑞博新能源汽车、明池玻璃、科博乐汽车电子等关联项目。

  汽车产业蓬勃发展,生物医药、新材料、电子信息等产业也相继实现突破。

  在蓝色创业谷,永东生物科技公司研发人员正采用国外先进白蛋白纳米制剂技术,进行卵巢癌、肺癌和乳腺癌化疗用药的研究。研发抗癌药物、肿瘤免疫治疗新技术,建设生物医学分析与检验中心,开展高精尖项目检测……永东生物成为威海南海新区生物医药产业的代表。随着亿明翔生物医药、蓝海医药、中锐医药等新型医药产业,金尔生物、和润生物等农业生物产业以及丰元护理器械等医疗器械产业相继落成投产,威海南海新区生物医药、生物工农业技术、数字化医疗器械等门类齐全的产业体系正链接成群。

  今年,威海南海新区还着力加大对新材料产业的培植力度,提高产业“含金量”和核心竞争力。在万华镁合金车间,年产1.5万吨高性能镁合金的生产线已做好准备,上半年便可投产,产品是车身轻量化的新材料。目前威海南海新区在冠通石油管材、博盛新材等高端新材产业上下力气,打造行业龙头企业,同时培育金太阳光热发电、玉森新材料等具有核心竞争力的高成长型企业。

  电子信息产业进入快速成长期。先临3D打印是刚引入新区的战略性产业项目,致力于三维数字化设备、三维打印设备等的研发生产,该设备可进行人体器官、物件模型等的打印,在文物复原、医疗、工业生产等方面应用广泛。目前,公司8000平方米生产车间完成装修,上半年便可投产。

  像先临3D打印一样,伯特利光电、祈锦光电、五洲卫星导航等一批高层次电子信息产业项目今年将投产,成为威海南海新区项目会战赛场上的主角。

  围绕产业集群布局产业项目的同时,威海南海新区还将在推进高新技术企业和特色产业发展方面进行探索,建设特色园区。规划了中韩合作产业园,凭借优越的投资便利,承接韩国高新技术产业转移。今年,已签约的锂电池、双重预制保温管、电力电缆等项目将进驻园区;引进高精尖石墨烯产业项目,规划建设石墨烯科技产业园,重点发展特高纯重晶石墨、石墨烯纳米材料、石墨烯复合材料、高强石墨纤维等石墨烯相关产业。

  加快推进现代服务业、旅游业等重大项目建设,培育新兴经济业态。明珠河商业街、碧海逸林酒店相继投入使用,站前商业广场、汉唐国宾花园酒店、金融商业中心、蓝湖文化艺术馆、鲁源假日酒店、水上乐园室内游乐场等一批商业服务、旅游项目也正在威海南海新区落地加快建设,将对进一步完善城市功能,提升区域发展环境起到重要作用。

[责任编辑:李振利、于莎莎]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

威海南海新区牵手世界五百强再添一所高等院校

2016年12月31日,威海南海新区与山东铝业公司签署合作协议,共建中铝职业教育园。这意味着威海南海新区成功牵手世界五百强企业并再添一所高...[详细]
齐鲁网 2016-12-31

威海南海新区蓝色创业谷举办创业者交流恳谈会

“很多企业处在一个大院里,都是邻居,应该多交流,互相帮助,资源共享。”12月29日,在威海南海新区蓝色创业谷组织的创业者交流恳谈会上,...[详细]
齐鲁网 2016-12-29

南海新区先临三维为全市百名教师培训3D打印知识

“面对面跟企业工程师学习三维创意设计,并自己设计模型,用3D打印机进行打印,可以更深刻、全面地领会3D打印创客教育。”12月27日,在威海...[详细]
齐鲁网 2016-12-29

威海南海新区再添一处商业区

12月28日,位于威海南海新区的福地商业街项目开始投入使用,进驻的山东福地末妮斯化妆品有限公司正式开业,为居民游客提供多种韩国化妆品的...[详细]
齐鲁网 2016-12-29

威海南海新区:城市化造就“幸福南海”

12月25日一大早,威海南海新区小观镇许家村的许兆广再次来到观海新村社区看看自己家的新楼房。“房子快要装修好了,马上就可以搬进新楼房了...[详细]
齐鲁网 2016-12-27

一条龙孵化机制让项目纷纷进驻蓝色创业谷

12月26日,在威海南海新区蓝色创业谷的威海纳川管材有限公司的车间里,经过仅两个月的奋战,生产线已经安装完成,工人正在进行设备调试,几...[详细]
齐鲁网 2016-12-27
威海市第二大桥香水河大桥正式通车

威海市第二大桥香水河大桥正式通车

12月22日,威海南海新区香水河大桥上热闹非凡,不少闻讯赶来的居民在大桥上拍照留念、围桥绕行,都想在第一时间领略一下这座期待已久的大桥...[详细]
齐鲁网 2016-12-22

威海南海新区率先实施区域化评估评审

日前,威海南海新区政务服务中心开展的威海南海新区临港产业区水土保持方案区域化评估政府采购项目开标。[详细]
齐鲁网 2016-12-22

威海南海新区将建设国家海洋碳汇研发基地

12月12日,威海市蓝色经济研究院与中国水产科学院黄海水产研究所签署框架合作协议,双方将在威海南海新区合作共建国家海洋碳汇研发基地暨海...[详细]
齐鲁网 2016-12-14

“开放的山东 全媒体采访活动”走进南海新区

12月1日,“工匠精神 山东制造——‘开放的山东’全媒体采访活动”走进威海南海新区,来自中央重点新闻媒体、国信办多语种边境外宣期刊、国...[详细]
齐鲁网 2016-12-01

40余万株荷兰郁金香扎根威海南海新区

每年春天,竞相绽放的郁金香成为威海南海新区旅游的一大亮点。眼下又到了栽种郁金香的时节,今年冬天,威海南海新区在海景路、香水河公园、...[详细]
齐鲁网 2016-11-30

威海南海新区再增3名泰山产业领军人才

日前,省政府办公厅公布了泰山产业领军人才名单,威海南海新区杨荣明、时晨、秦禄昌3人成功入选。今年,威海南海新区新增泰山产业领军人才6...[详细]
齐鲁网 2016-11-21

山东省男子篮球争霸赛总决赛在威海南海新区开赛

11月13日,2016年山东省男子篮球争霸赛总决赛暨山东省男子篮球业余俱乐部联赛决赛在南海高中体育馆开赛。来自威海、临沂、德州、东营等赛区...[详细]
齐鲁网 2016-11-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062