全部

员淑华:把威海南海新区写进剧本里

来源:齐鲁网

作者:于莎莎 李志鹏

2015-07-07 16:36:07

  在威海南海新区,员淑华可是出了名的写作高手,发生在南海新区的故事经过她的文字,都会变成一篇有血有肉的小说故事,她的小说故事更是成为南海新区居民了解南海新区变化的一个途径。

11

员淑华(右)在跟外甥女介绍海荚子。

  河北电影制片厂编辑员淑华退休后来到南海新区已经5年了,在这期间,她一直保持着创作的习惯,“南海新区这边有好多故事素材,每天可以记录下来分享给朋友们。”员淑华说,南海新区到处都是宝,每次出门回来都会有所收获,无论故事素材还是新区变化,每天都会给自己带来惊喜。“在这里生活,记录的是亲身经历,享受的是健康惬意。”

  南海故事多 情谊深

  在与员淑华聊天中得知,早在2011年,他就为南海新区写过《龙乡故事会》剧本。“南海新区从一片盐碱荒滩到一个城市机能完整的新区,这里优美的自然环境和淳朴的人文风情,在我看来都是充满故事的。”员淑华说。

  在南海新区居住,特别喜欢出去转转,在转的过程中会遇到一些新奇事,员淑华就会把它记录下来。她从朋友或者网上看到哪个小区有好故事,就会想尽办法联系故事主人公,然后自己去采访,再改编成小说故事,以飨读者。

  “这里的创业者很多,听到别人说哪里又有博士创业了,我就会找他们了解创业故事,用他们的创业经历讲述南海新区创业之都的精彩故事。”员淑华说。

  员淑华的文字涉及的方面很多,故事写得多,看得人也越来越多,慢慢地,她成为南海新区小区里的写作名人,越来越多的人主动给她提供故事线索。“原先我都把在采写的故事在一些刊物上发表,年纪大了之后就没有太多精力去联系刊物,就开始把稿子往网上发。”员淑华说,现在的她也紧跟潮流,原先出门一台相机、一个记录本、一支笔,现在一台智能手机全部搞定,员淑华说着,打开了自己的QQ空间,向记者展示她这些年的作品。

  记者留意到,员淑华的QQ空间恰是她来南海新区后开通的,近5年里,员淑华写的关于南海新区的动态近千条,拍的南海新区的照片有5000多张,空间浏览量达1.2万次。

  在员淑华的文章和照片里,更多的是记录着自己在南海新区的经历及感受。通过浏览她的状态,我们看到的是南海新区的点滴变化和她对南海新区的浓浓情意。

  “到了南海新区就哪儿也不想去了,就这样望着大海,看啊看,永远也看不够!”2015年5月29日,员淑华发表了此状态,并配有她全家和姐姐全家在南海公园的一张合影。

  情定南海 享受健康

  “喜欢南海新区,除了这里有丰富的故事题材之外,还喜欢这里的优美风景。”员淑华说。一个月前员淑华的姐姐、姐夫、外甥女从天津来到南海新区游玩,一来到这,她姐夫便称赞南海新区是人间仙境,于是,每天围着南海新区转转便成了他们的主要“工作”。

  “一个月前,姐夫每天晚上还必须依靠安眠药入睡,姐姐也每天必须吃降压药,来南海新区的一个月里,他俩全部停药了。”员淑华说,没来南海新区前,她也是糖尿病、高血压缠身,如今,身上啥病也没了,越活越健康,“南海空气负氧离子含量是大中城市的40多倍,长期在此工作和生活,心脑血管等疾病普遍缓解,心情舒畅,身上的各种毛病也慢慢少了。”

  “南海新区真是个好地方,最适宜人类居住,当初怎么选择这个地方的?”员淑华姐夫李俊杰眼里满是羡慕。

  “他整天这样问,我们都快90了,刚来南海几天,他就老动员我们要在这里买套房子。”员淑华姐姐员文华笑着说。

  员淑华听着姐姐、姐夫的话,自己在一旁幸福地笑而不语。

  其实,员淑华来南海新区定居源自她对大海的向往。5年前的一次南方海边旅游,让她产生了在大海边安家的念头。由于南方气温高,她想在北方海边安家,天津、北戴河等地人太多,环境太差,看到南海新区的宣传报道之后便来了南海新区,“空气清新、环境整洁、大海蓝天松林,一来到这就被这里吸引了,于是我们一次性在这买了两套小户型房子,以便于亲朋好友来游玩的时候住。”员淑华说。

  在员淑华家里,一张电脑桌是员淑华每天上网写稿子的地方,阳台便是她丈夫徐魁才整理钓具的地方。每天一起出门,徐魁才在河湖池塘边钓鱼,员淑华便在岸边挖野菜,老两口各有爱好,互不妨碍。

  “在这里生活,就是一种享受,一种惬意。”员淑华说着拿出了她自己泡制的樱桃酒,“南海新区这边有好多宝贝,都是我们老家难以见到的。”员淑华说,这边樱桃个头大且甜美,还有桑葚、无花果等,她对这些东西特别喜欢,于是也拿这些东西泡酒,味道很特别。

  在蓝湖边,徐魁才和姐夫在一旁安心地钓鱼,员淑华和姐姐、外甥女便开始她们的“寻宝”历程。“这就是我说的那种野菜,当地人都叫海荚子(学名碱蓬)。”员淑华说。“这种菜做包子特别香,我们那边根本就没有,只有南海新区这种盐碱地上才会有,绝对是一种天然的无公害绿色食品。”

  南海新区海鲜丰富,有鱼、虾、蟹、贝、参等海珍品50多种,仅贝类就达40多种,并且桑蛎、文蛤、姚米、蜢子虾酱等曾作为朝庭贡品。每次回石家庄,员淑华都会带一点南海的特产回去,让亲朋好友尝尝鲜,正好也向他们宣传一下南海新区。

[责任编辑:孙晓波、于莎莎]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

威海南海新区社区居民载歌载舞迎元旦

威海南海新区社区居民载歌载舞迎元旦

元旦佳节即将来临,南海新区处处洋溢着欢乐祥和的气氛,苏格兰城、英伦湾、江南城、碧海云居等社区居民早早就开始准备健身操、舞蹈、诗朗诵...[详细]
齐鲁网 2016-01-19

今年南海新区将新增供热面积106万平方米

近日,威海南海新区供热管网配套工程建设全面展开,管网铺设、热源改造增容等项目有序推进,预计本月20日前全线完工。今年,南海新区将新增...[详细]
威海网 2014-12-17

南海新区与中心城区同步供暖

作为威海市重点开发区域之一,南海新区大力推进基础设施建设,实现同城一体发展。11月16日,在中心城区正式启动供暖工作的同时,南海新区也...[详细]
威海网 2014-12-17
相聚蔚蓝水岸 共享消夏之夜

相聚蔚蓝水岸 共享消夏之夜

8月18日,由山东天阳南海房地产开发有限公司举办的消夏晚会在海韵·蔚蓝水岸小区隆重举行,为小区业主奉献了一道视听盛宴。此次晚会旨在丰...[详细]
齐鲁网 2014-12-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062