注册
首页 > 南海在线 > 南海生活 > 游在南海

威海南海人热情好客

  

南海人热情好客

南海人热情好客

宴请

     威海南海人热情好客,且重礼仪。外地人来南海不必为吃饭、住宿发愁。吃饭时一般由成年男子陪客,女客也要男子陪,以示郑重。家中的妇女和孩子,要等客人吃完才用饭,以示对客人的尊重。平日客至,一般让于炕头。若摆起筵席,则讲究座位排次,绝不马虎。建国后,筵席座次,曾一度废止,上世纪七十年代末又讲究起来。官宴多为圆桌,坐次是进门迎面为主陪,主陪之右为首席,之左为二席;主陪对面为副陪,副陪之右为三席,左为四席。陪客者先醉或先放碗筷视为失礼,客人告辞时要向主人道谢。

  抓周周

     小孩满周岁,叔、伯、姑、舅、姨及外祖父母齐集庆祝,俗称“赶生日”。礼品有面食、糕点及小孩衣物玩具之类。届时,小孩穿戴一新,待亲友到齐后,设小矮桌,在簸箕内放秤、书笔等十几种物品,让婴儿任意抓取,谓之“抓周”.抓到笔、砚等意味着读书上进;先抓算盘、秤杆,意味着将来经商;先抓土块,意味着短命或做庄稼。后者是人们所忌讳的,常把土块等东西放在离婴儿较远的地方。抓完,主人设宴招待客人。

  新婚“喜饼”

  媳妇饼俗称为“被窝饼”。此饼是女儿出嫁时,由女方娘家负责烙制的,好吃又耐存放。这种饼专门是为忙碌了一天的小两口进入洞房后,深更半夜说悄悄话时用来填肚子充饥而准备的,后来人们的生活水平提高了,这种饼就烙得多了起来,又作为礼品分发给参加婚礼的客人品尝。喜饼用精面粉加花生油、白糖、果子露等调匀,做成直径约8厘米,厚2厘米的圆饼,放平锅慢火烤烙而成,色黄润,甜香爽口。上世纪九十年代后这一民间食品开始批量生产。做多少喜饼视新娘、新郎两家亲戚的多少和人缘的疏密来定量。首先备好大盆,选用上好的白面和质量可靠的老面引子,专门用来作媳妇饼和抓格豆。

  四合院和海草房

     农村住宅,皆坐北面南,为东南向或西南向。东西为厢房,北屋为正屋住人,南屋称倒厅或柴房,富户则为客厅,厢房多做崐磨房或仓库。沿海地区以海草(大叶藻)苫盖,山区则以茅草或麦秸为之,冬暖夏凉。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:孙晓波、孙坤越]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062