首页 > 南海在线 > 南海生活 > 文化南海

南海故事之二 恩恩爱爱 返老还童

恩爱老人

恩爱老人

  你听说过这个故事吗?一个日本人装修住宅拆开了墙壁。日式住宅的墙是中间夹了木板,两边是泥土,里面是空的。他拆墙时,发现一只壁虎困在那里,一根从外面钉到里面的钉子,钉住了他的尾巴。主人很惊讶,因为那钉子是十年前盖房子时钉的,这说明这只壁虎困在墙壁里已经整整十年了,这十年,被钉住尾巴的它,是靠什么生存下来的呢?

  过了不久,从另一端又爬来一只壁虎,嘴里含着食物。

  主人一下子被感动了。是爱情,是无比高尚的爱情,是生死不变的爱情!为了被钉住不能动的壁虎,另一只壁虎在这十年里一直在喂它。

  常去南海公园遛早的人们都知道,在碧海云居的真爱岛住着一对七十多岁的老夫妻,老头四年前脑溢血半身不遂,听说南海空气好,南海适合心脑血管病的疗养,孝顺的儿子两年前买了一套海景房,让受苦半辈子的父母来南海养老。如今,他们怎么样了呢?

  充满好奇心的我,特地骑车去碧海云居拜访他们。

  经过探问,找到了葛嫂的家,赶巧她和老伴刚走出家门。朴素憨厚的她满脸含笑,一边和清扫小区卫生的工人招呼着,一边给身边的老伴抻衣服。老爷子干净利索,白里透红的脸上充满对老婆的疼爱,一只手搭在老伴的肩上,像是给她拂去肩上的浮土又像要搂住老伴。

  我被这对老夫妻的恩爱感动了,拍下了这幅温馨的画面。

  听说我是专程来拜访他们的。葛嫂热情地接待了我,她性格开朗也很健谈。她说起老伴得病最初的情况,我不禁吸了口凉气:脑出血700毫升,人昏迷20多天。真是鬼门关走了一趟呢。可葛嫂却说“俺连想都没想过老头子快死了,他怎么会死呢?我天天给他做饭,给他变着花样做他爱吃的,我就不信他几十天了肚子不饿。”

  也许上帝真的被感动了,终于有一天,他开口说话了“我想喝粥。”葛嫂说她那次是边哭边笑地为老头子熬的粥。

  从死亡线上挣扎回来的老伴,如同两岁的顽童,不会自己吃饭喝水,大小便失禁。半身不遂的恢复期是漫长无止境的,从医院接回老伴,她担当了所有的护理工作。除了喂药喂饭,擦屎擦尿,她还学会了康复按摩,每天给老伴轻叩头部500下,按摩脊背500下,还有不停地揉腿揉胳膊……儿子买了南海的房子,葛嫂决定带老伴到南海来疗养,一是听说这里气候舒适适合养老,二是想让老伴换个环境,免得好强一辈子的他意识恢复后触景伤怀,对治疗不利。

  有人劝她认命吧,得了那个病没几个治好的,有人说她是冒险,一个农村老婆子带个瘫子,去那么远的地方,人不熟地不熟的遇到麻烦怎么办?

  生性倔强的葛嫂偏要试试,就不相信老头子好不了。2010年的7月,她和老伴住进了碧海云居的真爱岛。

  每天迎着朝阳,海边沙滩上都会有她搀扶老伴散步的脚印,一步一步一串一串。日复一日,人们都熟悉了两个老人的身影,不少游客看见这对互相搀扶蹒跚前行的老人,都会被感动,都会用相机拍下他们的照片。

  生命在于运动,除了去海边散步,他们还去挖野菜挖蛤捡地里人家漏收的花生,他们还开垦了一块菜地,种上萝卜豆角,那可是真正无公害的蔬菜呀。功夫不负有心人,一年过去了,刚来时不会迈腿的老葛,如今已经可以自己行走一切自理了。

  今天葛嫂骑三轮要去赶集,他就自己去海边玩了。奇迹吧?不是亲眼目睹,我也不会相信这是真的。看如今的葛大哥,真是精神的很呢?

  我们总是在探索:什么是爱情?总是在困惑:夫妻之间没有了激情还有爱情吗?其实真正的爱情也许并不浪漫,真正的爱情是一种感情上的依恋,是那种彼此精神上的支撑和需要。

  爱情像创作和培养孩子一样,需要从精神和意志上付出巨大的努力!就像那对壁虎十年不变,就像葛嫂把她的男人永远看做是自己的英雄,她不论他变成了什么样,她都会用自己的全心去爱他呵护他。真爱不浮华,真爱很充实,真爱不浪漫!恩恩爱爱就能返老还童!

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:孙晓波、孙坤越]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司