注册
首页 > 南海在线 > 南海生活 > 食在南海

饽饽笑 幸福到

  在南海新区,每逢重要的节气、节日和纪念日,比如孩子或老人过生日、三月初二拜龙母、谷雨时节渔民祭奠海神,都有蒸饽饽的习俗。

  据考证,“饽饽”一词源于明朝,清代宫廷御膳房专门设有饽饽局,选取当年颗粒饱满的小麦所磨出的头道面制作,盖上鲜红的印记。后来民间又在饽饽上插上大红枣儿,成为胶东特产。在泽库镇滩西村,妇女们几乎个个都擅长蒸制大枣饽饽。她们首先发好面团,然后加入碱和面粉调节面团的软硬度。村民王海妍告诉记者,这个过程叫做“戗面”,接下来进行揉压,叫做“守面”.“守面”不仅是力气活儿,也是个技术活儿,需要肩膀、手臂和手腕协调用力,均匀地揉。面“守”得越好,蒸出来的饽饽才越筋道、越好吃。另外,要想做出美味的大枣饽饽,村民们手里还有一个传统“秘方”。

  在村民那里记者看到了一种被当地被称为“神仙引子”的面饼,为什么叫它是“神仙引子”呢?是因为它是在七月初七这一天用黄米发酵再加上其它一些原料制作而成的。平时在制作馒头或者大枣饽饽的时候使用它,做出来的面食不仅味道更香甜,而且保质期也特别长。

  将揉好的圆面团切开几个口子,再添上红枣,就整形成了大枣饽饽。剩下的面,当然也要物尽其用,拉长的是“元宝”,用模具压出来的是“莲子”。

  这些面食不仅种类繁多,而且它的寓意也是各不相同。比如,大饽饽是在春节和渔民节等一些喜庆的节日里制作的,希望生活可以富足安康。而“莲子”是为结婚的新人特别准备的,希望新人的婚姻可以幸福美满,早得贵子。还有专门为小朋友过生日准备的“老虎头”和“葫芦”,就是希望小朋友可以健康快乐地成长。

  村民将它们放进大锅里,烧火蒸上几十分钟,香喷喷、热腾腾,裂开“笑口”的大枣饽饽就出锅了。

  因为色香味俱佳,王海妍和姐妹们做的大枣饽饽远近闻名。在镇政府的帮助下,他们的大枣饽饽还申请了商标,引来省内外不少客户,成为村民增收的新途径。由于大枣饽饽做工讲究、程序复杂,村民制作的大枣饽饽往往供不应求。记者在倪氏海泰集团看到,这里有专门制作饽饽的加工车间。不过这些饽饽不是大枣饽饽,而是花饽饽。

  记者看到一个石榴造型的饽饽。中间的这朵小花是以紫薯为原料制作的,旁边的这两片叶子是以菠菜为原料制作的。有了颜色的点缀,不仅让饽饽更富有美感,而且还富含新鲜瓜果蔬菜的营养。

  胶东花饽饽习俗的传承人之一、倪氏海泰的林荣涛师傅告诉记者,与大枣饽饽一样,花饽饽在文登也有着悠久的历史和浓郁的地域特色。将面团和好加彩后,揉搓出基本形态,再用手指和刀剪切、压、点、捏,塑造出各种栩栩如生的形象,是名副其实的面塑工艺品。龙腾凤舞、鲤鱼穿荷花,牛郎和织女……不同的节日,这花饽饽的造型也各不相同。

  大枣饽饽和花饽饽,都是具有浓厚乡土气息的特色面食,好看又好吃,无论是过去还是现在,都带给人们回味无穷的香甜和欢乐。这桌顾客到酒店为老人庆寿,就专门点了几盘寿桃造型的花饽饽。

  如今,南海新区大枣饽饽已成为品牌,享誉胶东大地。相信,南海新区大饽饽的美名会更加远扬,把幸福和甜蜜带给更多的家庭。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:孙晓波、孙坤越]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062