全部

跑市场跑来大订单的“80后”老板

来源:齐鲁网

作者:

2016-06-23 10:30:06

  公司注册仅3个月就接到第一批订单,运营半年销售额达500万,一个月内连增3家客户,稳定客户达22家,并获得北汽新能源汽车所需该配件的所有供应。威海科博乐汽车电子有限公司这样一家在南海新区蓝色创业谷的新创科技型小企业,取得如此骄人成绩,不得不让大家好奇于它的创业经历。

丛文豪正在检查产品质量。

  创业要有想法有方向

  更要有具体行动

  “要知道自己的不足在哪里,并不断去补齐短板。”从给别人打工到自己创业,威海科博乐汽车电子有限公司总经理丛文豪一直认同这个看法。

  丛文豪赴日本留学毕业后,先后担任日本马自达汽车公司采购部、质量部负责人,10年间几乎跑遍全球各大汽车及零部件制造企业。因为知道自己在市场和人脉方面的欠缺,他就着重了解汽车制造及零部件配套供应领域。

  随着对这一行业越来越熟悉,丛文豪的人脉网络越织越大,渐渐有了“自立门户”的想法。一次,了解到国内新能源汽车PTC加热器领域尚属空白,丛文豪便选择这一项目进行创业。

  创业有了方向,然而,由于大学学的是经营学专业,在电子汽车配件研究上是门外汉,这给丛文豪创业梦的实现增添了曲折。

  这时,当年积攒下的人脉就显得极为重要。在一次研讨会上,丛文豪结识了电子汽车配件领域的专家林文森,两人一见投缘,都有着想独自创业的想法。

  去年,丛文豪和林文森经考察得知南海新区重点发展新能源汽车制造及零部件产业,当即决定在这里注册公司。同时,还召集了多名日本技术专家和来自美国特斯拉公司等世界500强企业的技术骨干,组成创业团队一起创业。

  去年1月底,威海科博乐汽车电子有限公司注册成立,开始入住蓝色创业谷为其免费提供的车间,3个月后,因其庞大的人脉关系,还未投产的科博乐便接到第一批订单,“这种速度在行业内部已经是个奇迹。”丛文豪自豪地说。

  跑市场了解客户需求

  优化产品增值服务

  去年5月20日科博乐正式投产,生产的产品PTC加热器定位为新能源汽车专用,高效节能、绿色环保,符合国家发展要求。

  创业之初,丛文豪很顺利地与国内一家大型新能源汽车制造企业建立合作关系。“刚创业就开辟出一片天地,深受鼓舞。”丛文豪高兴地说。

  丛文豪经常出差与客户沟通,了解每个客户动态需求,提高自己企业的应急反应能力。同时,丛文豪还带领团队把企业亮点放到了产品的增值服务上,以此来增加吸引力,稳定并拓展客户。

  “我们做足技术储备,让研发产品高于市场对我们的预期,让客户用了我们的产品感觉占到了便宜。”这套经验被丛文豪记在笔记本上,笔记本里面还记录了他这10年来对于市场研究的所有心得体会,他称之为自己的心血。

  丛文豪说,一般客户对他们的产品仅仅要求产品性能够好就行,可是科博乐技术研发人员却绞尽脑汁在保证产品性能的同时,充分考虑产品的舒适程度、轻量化、安全性能等问题。

  科博乐从投产到去年年底,短短半年销售额超过500万元。“上个月我们增加了3个客户,现在稳定客户已有22家新能源汽车制造企业。今年,我们的销售额可突破3000万元,北汽新能源汽车所需的多个PTC产品供应全部由我们负责,每个产品一年的需求可达10万台,公司也打算进行扩张。”丛文豪说。

[责任编辑:李振利、于莎莎]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

先临三维科技:只要能想到,就能打得了

如今,3D打印正如火如荼,不时有新闻跳出:芬兰用3D打印技术为“吃货”制作自己设计的专属食物;英国科学家用3D打印机打印出胚胎干细胞;美...[详细]
齐鲁网 2016-05-20

打造对韩合作示范区 中韩产业在威海南海"共舞"

近段时间,威海南海新区蓝创进出口有限公司总经理郝媛经常往返于威海南海新区与韩国仁川之间。年初,他们公司在仁川建设了中海川公共海外仓...[详细]
齐鲁网 2016-04-26

南海新区蓝色创业谷晋级国家级科技企业孵化器

完善的生活办公配套、贴心保姆式的服务团队、便捷的投融资担保及国际交流服务体系、高标准的高层次人才扶持政策……这里,就是威海南海新区...[详细]
齐鲁网 2016-04-01

南海新区:55个产业项目启动突破发展引擎

日前,在威海南海新区蓝瑞新能源汽车零部件产业园,已经投入运营的车间里,汽车座椅、汽车模具被源源不断地生产出来,随后运往一路之隔的德...[详细]
齐鲁网 2016-03-24

南海新区:55个产业项目启动突破发展引擎

日前,在威海南海新区蓝瑞新能源汽车零部件产业园,已经投入运营的车间里,汽车座椅、汽车模具被源源不断地生产出来,随后运往一路之隔的德...[详细]
齐鲁网 2016-03-24

南海新区:“一站式孵化”引来50余个高新项目

日前,在科博乐汽车电子有限公司生产车间,工人们正对产品进行打包,等待发货。科博乐是威海南海新区蓝色创业谷内一家科技型小企业,从事新...[详细]
齐鲁网 2016-03-24

威海南海新区一外国专家获国际科技合作奖

近日,山东省政府公布了2015年度省科学技术奖名单,威海南海新区金太阳光热发电有限公司董事长约翰·费阿德里安·文(比利时籍)获国际科技...[详细]
齐鲁网 2016-03-04

南海新区一众创空间进入国家级孵化器管理体系

近日,科技部火炬中心公布纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系的众创空间,威海南海新区智谷咖啡入选。[详细]
齐鲁网 2016-03-03

南海新区10项重点项目启动 产业项目与民生工程齐飞

昨日,记者从威海南海新区管委获悉,今年10项市级重点项目已全面启动,总投资79.6亿元,今年计划投资29.7亿元。这些项目不仅包含了工业制造...[详细]
齐鲁网 2016-03-02

南海新区在韩布局的威海市首个公共型海外仓获批

近日,威海南海新区蓝创进出口有限公司在韩国设立的中海川公共海外仓株式会社获批,将于3月中旬正式运营,为威海市首个公共型海外仓。[详细]
齐鲁网 2016-02-22

亚洲一流智能化高端乘用胎生产基地在南海新区投产

2月19日,在威海南海新区三角华阳分公司硫化车间,由德国HF公司的液压硫化机生产出的第一条高端乘用胎,完成最后的硫化工序下线,标志着亚...[详细]
齐鲁网 2016-02-19

威海南海新区打造石墨烯产业集群实现重点突破

2月17日,春节后一上班,威海南海新区内的威海三合永新能源科技有限公司便进入了紧张的生产状态。“这是公司刚刚投产后制造出的超级电容。...[详细]
齐鲁网 2016-02-17

威海市首个燃气热电联产项目落户南海新区

威海市首个燃气热电联产项目——威海南海新区燃气热电联产项目获批建设,是全省核准的第二个燃气热电联产项目。[详细]
齐鲁网 2016-02-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司