首页 > 南海在线 > 南海印象 > 民俗特产

威海南海大饽饽美名扬

  威海齐鲁网南海在线2月6日讯(记者 丁永成 于永淼 通讯员 刘昌勇 林宝树) “二十三,辞灶天……二十八,把面发……”听到身边有人说起这句顺口溜的时候,便意味着热闹喜庆的春节马上就要到了。在威海南海新区,腊月二十八蒸大枣饽饽是家家户户的传统。

  口感香甜松软、形状饱满圆润的大枣饽饽寓意日子蒸蒸日上,生活圆满幸福。不少第一次到威海南海新区的外地人见到大饽饽都爱不释手,把它当做一种艺术品来欣赏。因此,现如今,很多南海人习惯把蒸大饽饽的日子提前,将其作为一种特产送给亲戚朋友过年。更有人将南海大饽饽做成了一项事业,将其远销到了北京、上海、成都甚至国外。

  2月5日上午,威海南海新区泽库镇滩西头村的王海妍家里忙碌而热闹。八九名妇女在她家里帮忙做大饽饽,走进家门,一股刚出锅的饽饽香扑面而来,让人垂涎欲滴。再一看,锅里腾着热气的蒸笼上一个个大饽饽全都“笑”开了口,任谁看了都觉得“这饽饽蒸得真漂亮!”

  在附近的十里八乡,王海妍做的大饽饽是非常有名的。虽然几乎当地的每名妇女都从老一辈传承了这门手艺,但看到王海妍蒸的大饽饽后,还是会羡慕并且自叹不如。也正是她,把南海大饽饽的美名传扬得更远。

  “一般凌晨两点多,我们就起床发面,天不亮就得开始准备做大饽饽了。”王海妍说,她做的饽饽之所以受欢迎,是因为真正用足了心,下足了料。

  做大枣饽饽的过程相当繁琐。采用优质面粉、花生油、白砂糖、鸡蛋、鲜奶等天然原料,加入自己制作的“引子”(相当于酵母)后,用水调和均匀。等面开了,加入大量干面粉进行揉面。揉面需要用力均匀地揉,揉得越好,蒸出来的饽饽才会越筋道、越好吃。等揉好的面团醒开,根据需要进行造型,做成大饽饽、元宝、属相等各种形状,再次醒面,将它们放进大锅里,添水蒸上二十分钟,香喷喷、热腾腾的饽饽才会最终出炉。中间的每一个环节都会影响最终大饽饽的形状和口感,因此要求时间和力度都得恰到好处。

  临近年底,王海妍每天做大饽饽的数量都在300个以上,多的时候一天可能要做1000多个。虽然订单量大,但她的大饽饽纯手工制作,原料也是纯天然的,比机器做的大饽饽口感好很多,凡是在她家买过大饽饽的人几乎都成了回头客。

  谈到最初将大饽饽做成事业的缘由,王海妍说,她的儿子从家里带了大饽饽回威海,一家酒店的经理不经意间吃到了,觉得非常好吃,便要求她为该酒店供货。之后,越来越多的人欣赏她做的大饽饽,酒店、面点企业都希望她能供货,她便在家里置办了设备,专门做大饽饽。再后来,在镇政府的帮助下,王海妍的大饽饽还注册了商标。

  去年,王海妍带着她做的大饽饽去济南参加了文博会,不少中外参展商都对她的大饽饽产生了浓厚的兴趣。不仅有喜欢吃大饽饽的外地人找她订,还有人订她的大饽饽用于大型祭祖仪式。

  谈到未来的计划,王海妍说,虽然她已经53岁了,但她仍然梦想着自己能将南海大饽饽做成大品牌,让南海大饽饽美名远扬。

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:孙晓波、丁永成]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司