首页 > 南海在线 > 南海印象 > 民俗特产

谷雨节 沿海渔民称此节为“过年”

谷雨节
  谷雨节,沿海渔民称此节为“过年”。是日凌晨,同船伙友抬着大枣饽饽、全猪,香纸、鞭炮等,先到“海神娘娘庙”祭奠,再到海边祭船,磕头跪拜,烧香许愿,祈求海神娘娘保佑船行万里,一帆风顺,满载而归。天将黎明,每条船留一人在岸上操办中午宴席,其余7人出海打鱼。中午各渔船满载鱼虾返回后,大摆宴席,酒醉方休。此俗上世纪六十年代末销声匿迹,八十年代初恢复,且规模更大。届时鞭炮大作,焚烧纸锭、香札的火光冲天。同船伙友必须参加外,还邀请有关部门的领导或好友同庆。境内多温泉。谷雨这天,妇女结伴同浴于温泉,相传可去百病。各汤谷雨三天向妇女开禁。呼雷汤等处村民,是日扮演杂剧,到温泉祭奠“汤神”。新中国成立后,迷信活动停止,但妇女谷雨洗温泉澡之习仍存。 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:孙晓波、梁楠]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司