首页 > 南海在线 > 南海印象 > 民俗特产

二月二二月初二又称青龙节

  二月二二月初二又称青龙节。传说此日“龙抬头”.家家户户用红纸剪成龙样图案,贴在门窗,箱柜上。用玉米花和剪成铜钱大的花布圆片相间穿成串,名曰“小龙尾”,挂在室内和儿童胸前脑后,以祈全年平安。以前有打囤、熏虫、炒蝎豆等风俗。打囤,又称“打灰囤”,用草木灰在场院或庭院划圈为“囤”,囤内划十字,外画梯子,寓粮食满囤之意。此日打囤流行于北部地区,而南部则多在年三十日。熏虫是在屋内外焚烧香、蒿、紫苏等,以避蛇咬、蜂螫之灾。炒蝎豆之俗北境农村一直流行,又称炒老鼠眼,近年来又增加瓜子、花生豆和爆米花之类。此日忌动刀剪针线,以避“弄瞎龙眼”之嫌。此俗上世纪六十年代一度废弃,八十年代复兴,特别是此日吃面条,俗称吃“龙须面”的风俗很普遍。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:孙晓波、梁楠]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司