首页 > 南海在线 > 南海印象 > 发展规划

张惠:威海将打造海洋经济转型升级示范区

  3月5日,十二届全国人大三次会议在京开幕。会议期间,就促进现代海洋渔业发展和加强海洋综合管理,进一步经略海洋、推动海洋强国建设等问题,中国网记者采访了全国人大代表,威海市委副书记、市长张惠。

  谈到威海市海洋资源的战略地位时,张惠表示,威海市是海洋大市,海域辽阔,拥有近1000公里的海岸线,海洋资源优势比较突出。威海市高度重视发展海洋经济,着力推动海洋渔业大市向海洋经济强市跨越,力求有效地将资源优势转化为产业优势。2014年,威海市水产品产量达到240.2万吨,按照威海市常住人口280万人计算的话,人均海产品产量接近一吨,继续保持全国地级市首位;海洋产业增加值达到925亿元,增长11.4%,占生产总值的比重达到33%。

  在谈到如何加快渔业转型升级,增强海洋管理问题时,张惠说,“威海市的海洋与渔业工作有捕捞业加快向远洋拓展,海水养殖业加快向二、三产跨越,海洋生物产业等新兴产业加快发展,海洋经济特色园区蓬勃发展等特点。”张惠提出,要坚持以建设蓝色经济先行区和示范区为目标,以改革创新和科技进步为动力,着力转变海洋管理方式与渔业发展方式,加快渔业转型升级,推动威海市从海洋渔业大市向海洋经济强市跨越,打造现代海洋渔业引领区、海洋经济转型先行区、海洋生态文明示范区。

  “威海市要建好科技创新平台、市场交易平台、质量安全监督平台和融资服务平台,以公共平台为支撑,加快转变海洋渔业发展方式;还要抓好空间拓展、链条延伸、效益提升以及结构优化,以转型升级为主线,增创海洋渔业发展新优势。”张惠表示。

  在谈到威海的滨海旅游资源时,张惠向记者描绘了“千里海岸线,一幅山水画——走遍四海,还是威海”的精美蓝图。威海拥有近1000公里的海岸线,风景秀丽,气候宜人,沿海分布着168个岛屿和美丽的沙滩,境内散布着众多温泉,山、海、湾、滩、岛、泉交相辉映,形成独特的滨海风景线。去年,威海新增6处国家级休闲渔业示范基地,总数达到10处,以休闲健康养生为主题的滨海休闲度假游吸引了大批游客。

  张惠介绍,去年12月28日,青荣城际铁路正式开通,把威海带入了“高铁时代”,也打开了高铁旅游市场。近日,中韩自贸协定全部文本完成草签,明确将威海与仁川自由经济区作为地方经济合作示范区。威海将以2015年和2016年中韩互办旅游年为契机,特别是借助仁川提出建设“观光都市”激活旅游业的时机,推动旅游业合作创新试点,推出“威韩连线”特色旅游线路和跨境旅游产品,着力打响“赴韩国旅游从威海起步,到中国旅游从威海开始”品牌,打造国内游客赴韩旅游的桥头堡和韩国游客来华旅游的第一站。

  张惠说,威海是全国旅游标准化试点城市,我们希望通过加强旅游标准化工作,布局休闲渔业,全面提升威海的城市旅游服务和旅游产品品质,形成覆盖吃、住、行、游、购、娱等要素的旅游服务体系,让来到威海的游客都能享受到标准化的服务,自由自在地放松身心。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:孙晓波、于永淼]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司