首页 > 南海在线 > 南海印象 > 发展规划

威海南海打造学习新区 全民学习成“新常态”

  威海齐鲁网南海在线 2月5日讯 (通讯员 刘昌勇) 每周三个晚上,当你来到威海南海新区办公楼时,就会恍若置身于大学的图书馆、自习室,会议室里都有人在学习、讨论,各个办公室里也有埋头读书的身影--显然,这是一个学习氛围浓厚的团队。

  在威海南海新区走访,你会发现,不止这里的机关如此。在企业的车间班组、在农村的田间地头,无处不是课堂,人人都是学生,全域全民学习,已成为这里的“新常态”.

  机关干部

  一专多能提升服务能力

  “你好,谢谢……”2月3日晚间,记者来到威海南海新区管委会时,经济发展局工作人员刁新波正捧着一本笔记本朗读韩语,“我们招商与韩国人打交道多,如果能够掌握基础的韩语交流,就能迅速拉近彼此间的距离。这是在管委会组织的韩语学习班上记的笔记,一天不读嘴就生。”

  威海南海新区成立时间不长,管委会工作人员不多,随着新区开发建设进程的加快和众多项目的落地发展,人员短缺的瓶颈进一步凸显。“提升干部素质,实现一专多能、一个人能顶几个人用,是我们应对当前人手短缺难题的万全之策。”威海南海新区负责人说。

  在干部队伍中实行“住读制”,要求全体机关干部每周至少三天住在单位集体学习或研究工作。威海南海新区“住读”学习方式灵活多样,既有高级讲师走进“流动讲堂”,也有畅想未来的演讲比赛。最近,全体机关干部利用“住读”时间,集体学习韩语,以便更好地与韩国客商交流合作,为加快建设中韩经济合作示范区打下基础。

  针对干部队伍中年轻人较多的实际,管委会安排他们组团夜访。在管委会统一安排下,50多名年轻人每三人组成一个夜访小组,利用晚上时间走访辖区群众,与服务对象面对面交流沟通。每个小组要把每个月征集到的群众意见汇总起来,自主撰写调研报告并提出解决问题的意见和建议。管委会利用集体学习时间组织报告评议会,每个小组上台讲述自己的调研报告,管委会领导和部门同志给予点评。“夜访活动对我们的锻炼是全方位的,我们在学校里说的是学生话,跟老百姓打交道逐渐学会说家常话;在撰写调研报告过程中,要研究上级相关政策;参与问题的解决过程,则提升了自己的沟通协调能力。”年轻干部胡贵朝说。

  企业职工

  工学一体培养实用人才

  “我们大家伙儿绝大多数都是刚从学校出来的,实际操作经验几乎是零。企业对我们的培训,不是‘一个萝卜一个坑’的方式,而是让大家对整个生产工艺流程都搞明白了,这样干起工作来更加得心应手。”在卓达新材,工人吕庆卫逐渐由一名普通工人成长为技术能手,工资收入也是水涨船高。

  随着一批投资体量大、科技含量高、技术更新快的产业项目陆续投产,威海南海新区对高技能实用人才的需求更加旺盛。新区为企业营造良好的学习深造环境,鼓励职工学技术快成才,各个企业纷纷采取“工学一体”的方式,让职工干中学、学中干,不断提升专业技能。

  卓达新材通过对生产一线的700多名职工进行全方位培训,建立起高技能人才的成长通道。明池玻璃、博盛新材料、金太阳光热发电等企业也纷纷加大职工技能培训力度,提高企业自主创新能力。

  进城农民

  一技之长闯出就业新路

  威海南海新区南湾村村民王涛近期特别高兴,原本在村里务农的他,通过新区举办的劳动力前置转移培训班学到了一技之长,日前应聘为卓达新材的一名产业工人,年收入比以前高了两三倍。

  2014年,威海南海新区全面启动21个村城市化改造工程,今年年底前将完成10个新型社区建设,5000多户村民将成为新市民。一方面是大量农村转移人口劳动力需要就业,却苦于没有技能;一方面是城市和产业发展急需大量劳动力,却招不到技术工人--威海南海新区极力在两者之间找到最佳的解决途径。他们把安置本地农村转移人口就近就业作为重点,与人社部门一起深入农村调研,摸清了农民的求职就业意向。同时,到企业了解用工需求,结合新区产业发展特点,制订了培训计划,让转移农民在进城之前就掌握一定的技能。

  本着“培训一人就业一人”的目标,威海南海新区在培训计划中,将分批次对法定劳动年龄段内的3000多名转移农民进行免费就业创业技能培训。授课老师从专业院校聘请,将从建筑施工、园林绿化、家政服务、宾馆服务、保安、创业技能等方面开课,一月组织两期授课。

  农民掌握了技能,能否找到合适的工作?管委会负责人表示,威海南海新区进入加速发展的关键时期,基础设施和公共服务设施建设需要大量的劳动力,同时一大批龙头企业的落地投产,也提供了数万个就业岗位。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:孙晓波、于永淼]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司